您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  特色资讯

日照高新区:涵养人才“蓄水池” 聚集发展源动力

责任编辑:张岩 文章来源:大众网 发布时间:2023-01-18 14:19:24

  近期,日照高新区8家机构又传来喜讯,其中,山东大学日照智能制造研究院被认定为省级专家服务基地,海大机器人被认定为省工程实验室,荣信水产成功备案博士后科研工作站。佳绩频传,人才辈出,在日照高新区,人才优势正转化为发展优势。

  人才是一个城市发展进步的活力源泉。近年来,日照高新区以升促建国家高新区为目标,主动适应新常态,突出高端引领、精准引才、优化服务等重点工作,持续打出“引”“育”“用”“留”人才“组合拳”,全方位打造涵养人才“蓄水池”,更多“千里马”竞相奔腾。

  广发英雄帖,不唯地域引进人才。在日趋白热化的“抢人大战”中,日照高新区坚持把人才工作与区内主导产业、重大项目相结合,广发英雄帖招揽各方英才,先后组织招才团队奔赴全国各地高校招才引智,并开展“云端相聚助成长,高新同行向未来”等线上招聘活动,构建起以产业引才、以项目引才、市场引才的多元机制。该区把招商引资与招才引智同步推进,将武汉大学日照信息技术研究院作为2022年书记抓人才工作重点项目,深化校地合作,探索“企业+高校+科研院所”产学研深度融合机制,形成“引进一批人才、发展一个产业、培育一个新增长点”的乘数效应。截至目前,日照高新区招引创新创业团队23个,创新人才131人。

  聚焦人才引育,日照高新区全力构建高层次人才“引育留”全链条闭环服务体系,加强人才政策顶层设计,在日照市科技人才扶持政策的基础上,拟从支持国家、省、市级高层次人才培育,支持区级人才工程等方面出台相关政策,以完善的政策和真金白银增强人才吸引力。

  搭建大舞台,不求所有开发人才。引才,不只是简单的政策吸引,日照高新区更是为人才打造成长的“大舞台”。该区围绕筑巢引凤,为人才搭建平台载体,探索实施新型大学科技园,通过“经科教联动、产学研结合、院所企共赢”模式,构建“一核两心三园”开放共享空间布局,充分挖掘高校人才潜力,形成知识密集程度高、教育资源丰富的智力资源核心区。

  去年以来,依托山东人才集团等专业双创服务项目,日照高新区不断深化科创中心、高新智慧谷等载体双创功能,为人才创新创业提供优质载体平台。目前,全区共拥有国家级创新平台6个、省级创新平台56个、市级创新平台169个,总数达231个。

  引才,重要是“引心”,关键是提升人才服务质量,创优人才环境。该区探索实施人才创业投资基金新模式,以“直投+子基金+项目”模式聚力推动基金设立运作,目前,已对阿米精控、倍合瑞新材料等10余个项目进行了投资,解决人才项目发展受限于资金的现实性问题。去年,日照高新区率先与市财金集团成立1亿元的科创子基金和5000万元的人才创业基金,为人才企业发展赋能加速。日照高新区以实际行动拿出重金、政策、待遇解决人才的后顾之忧,精心打造1679套人才公寓,为人才工作和生活提供全方位保障,已入住中兴汽车、飞奥航空、海声尼克、东讯电子、山大智能研究院等70余家企业人才。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683