您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才强市

烟台:探索职称申报举荐制

责任编辑:张岩 文章来源:中国组织人事报 发布时间:2023-01-18 14:18:41

  从1月1日起,山东烟台市面向全市1400多家“专精特新”中小企业,探索实行职称申报举荐制。对企业内具有突出技术创新能力、取得原创性科技成果以及做出重大贡献的优秀工程技术人才,经企业董事长或研发团队技术带头人署名举荐,可不受原职称资格、学历资历、工作年限、继续教育等条件限制,直接申报工程技术系列中高级职称。

建立申报“绿色通道”。凡与“专精特新”中小企业建立劳动聘用关系的专技人才,均可按照属地原则,由所在区市人社部门或者人事代理机构推荐申报职称;建立职称申报兜底服务机制,对无档案管理部门的专技人才,可直接申报至相应人社部门。国家级“专精特新”企业,每年度最多可举荐2人直接申报高级职称;省级“专精特新”企业,每年度可举荐1人直接申报副高级职称;市级“专精特新”企业,每年度可举荐2人直接申报中级职称。对在“专精特新”中小企业工作,符合职称评价标准规定的学历、能力、业绩等条件的工程技术人才,经单位推荐,可直接申报工程师职称;对确有真才实学,专业技术业绩显著、贡献突出,达到高级工程师破格条件的,可直接申报高级工程师职称。

评价标准“以用为本”。结合“专精特新”中小企业发展需求和人才特点,进一步完善职称评价标准,突出市场认可和对企业的实际贡献,注重将创新创业、技术开发、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等方面获得的工作绩效、创新成果,以及掌握独特、独有的工艺、配方等专有技术,在市级以上行业主管部门组织的创新创业大赛中获奖,在技术改造、创新中为企业提供切实可行的改善性方案并取得较高经济效益和社会效益等情况,作为职称申报评审的重要参考。同时,探索在工程师职称评审时,将企业内部人才考核评价标准纳入职称评审条件,对管理规范、专业技术人员普遍认可的企业内部奖项、奖励等作为职称申报的业绩参考,并实行专家评审与面试答辩、业绩展示等相结合的评价方式,进一步提高职称评价的科学性、针对性。

强化评审专业透明度。积极遴选吸纳“专精特新”中小企业中具备高级职称的专技人才,纳入全市工程技术专家评委库进行统一管理,鼓励“专精特新”中小企业技术专家参与本行业、本专业职称评价标准条件制定、中高级职称评审等工作。同时,建立职称申报举荐责任制,对举荐工作把关不严、弄虚作假的企业,经查属实,取消企业职称举荐资格,相关情况作为“专精特新”中小企业资质复核的重要参考。对申报人员实行个人诚信承诺制,申报人对本人申报行为负责。申报评审过程中弄虚作假的人员,记入职称评审诚信档案库,纳入失信“黑名单”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683