您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才强市

烟台:打造精致舒美活力港城

责任编辑:张岩 文章来源:齐鲁网 发布时间:2023-01-09 14:04:40

  辞旧迎新,港城大地正待万象更新。

  翻开2023年的烟台城建项目大盘,数字是对新一年城市向上生长的最好期许——

  2023年全市共计划实施城建重点项目406项,总投资3351.66亿元,年度投资807.37亿元。其中,中心城区重点项目293项,总投资2525.17亿元,年度投资587.13亿元,占全市总投资及年度投资比重分别为75.34%,72.72%。

  2023年,烟台市城市建设将紧紧围绕打造精致舒美活力港城和全面实施疏堵保畅两个目标,集中从重点片区、市政路网、品质提升及公共服务4个板块发力,全面推进城市建设。

  七大核心区片集中发力 历史街区修缮区域明年完工

  在刚刚落下帷幕的市“两会”,《政府工作报告》中提到——要聚力突破中心城区,持续构建“12335”建设格局和“T”字型空间布局。这一纸蓝图的勾勒,将为烟台市中心城区的生长“骨架”再度描摹加深。

  2023年,烟台市将以“加强城市核心区片扩容提质”为目标,全力推进中心城区规划建设提质提量,主要为区片性的开发建设、城市更新等重大城建项目。年度实施重点项目37项,总投资1034.86亿元,年度投资168.18亿元,中心城区重点项目29项,总投资754.62亿元,年度投资101.11亿元。

  一枝独放不如百花争艳,细数各重点片区的城建项目,每一项都亮点鲜明,瞄准区域内特色景观优势与发展势头,全方位提升烟台市城市气质与颜值。七大重点片区协同发力,具体落地项目也已精准落靶——

  芝罘区以幸福新城为核心,加快推动海上世界开发建设,年度朝阳、所城历史街区修缮区域完工;福山区集中打造夹河新城及高铁新城两大新城,加快推动东留公安置区建设,优先满足潍烟高铁及王懿荣大街改线安置需求;莱山区重点打造界牌、凤凰湖等重点片区,年度启动莱山区野生动物园建设,推进滨海一带综合提升改造,完成虞美人广场改造;牟平区继续推进城区中心片区城市更新,年度完成鱼鸟河及沁水河公园提升改造;黄渤海新区以八角湾新城为主轴,加速打造人才培养与科技创新结合的创新之区,年内八角湾体育公园完工,国际葡萄酒城红酒小镇国家馆主体封顶;蓬莱区以蓬莱新城为中心,年内推进画河文化旅游综合改造,对区域内小皂河、小龙骨河、平山河下游河道进行生态修复;高新区全面推动核心城区市政基础设施提升工程,年度启动马山寨世界设计公园、庙山山体公园项目建设。

  疏通城市路网“内循环”年内66条主次干路通车

  对于一个城市而言,居住品质“好不好”,关键体现在出行是否便利通畅。过去一年,中心城区新改建市政道路35条,贯通断头路、丁字路22条,有效提升路网运通效率和群众出行满意度。

  迈入崭新的一年,烟台市将以“打通城市路网‘内’循环”为目标,深入实施疏堵保畅工作,重点解决中心城区“跨区堵”“片区堵”“热点堵”的难题,全面推进快速路、新建、改扩建市政道路、丁字路断头路及停车场充电桩建设。年度实施重点项目110项,总投资486.01亿元,年度计划投资179.62亿元,中心城区重点项目88项,总投资382.11亿元,年度投资143.01亿元。

  ——解决“跨区堵”。年度计划新建快速路、主干路18条,次干路48条,改扩建道路27条,完成通世南路、幸福中路、宁海大街等主干道路提升改造;结合“一横两纵”快速路,启动青年南路—红旗路、塔山北路—机场路2处立体交通节点改造;新建蓁山路西延、青年南路南延跨区道路,加强芝罘、福山两区互通;结合“一横”快速路建设,适时启动福山区与黄渤海新区间的泰山路、河滨路等9条道路,加强两区互通。

  ——解决“片区堵”。打通中心城区双河东路、金斗山路南段、新城大街东段等22条丁字路断头路,启动芙蓉路、冰轮路北延、留香园小区配套路、云龙山路西延、钟家庄地块配套路等12条配套道路建设,完善区域支路路网。

  ——解决“热点堵”。结合停车场建设,解决国翠小学、莱山实验二小、御龙山小学3所学校高峰期交通拥堵问题,完成烟台山医院东院区交通综合治理,启动烟大商圈及周边片区交通综合提升项目。

  路通,则百业兴。一条条快速路的架梁通车,一处处丁字路、断头路的打通畅通,一片片停车位的合理规划……将向港城中心徐徐延展,提升城市交通内循环,展亮街区最美“风景线”。

  “一城更新”促城市品质升级 367个小区将旧貌换新颜

  家门口的道路变得宽阔平整,居住的社区实现“推窗见绿”,雨后的街道再也不见内涝堵塞……这些变化得益于“城市更新”,体现了城市功能与品质的再度升级。

  今年,烟台市将以“打造精致舒美活力城市”为目标,全面提升城市品质内涵,包括社区更新改造、城市景观提升、城市公园、市政基础设施提升。年度实施重点项目125项,总投资845.63亿元,年度计划投资180.25亿元,中心城区重点项目91项,总投资665.15亿元,年度投资127.30亿元。

  具体体现在三个方面——

  社区更新改造持续加码。烟台市将按照“一年打基础、两年有感知、五年显成效”的工作目标,全面推进城市更新,年度完成约367个小区改造提升,高标准打造10个美好社区,达到“功能完善、环境优美、出行便捷、绿色低碳、安全韧性、智慧治理”六大宜居标准。

  市政基础设施更加完善。全市以保障城市用电、供水、供热、燃气、排水安全为主攻点,年度完成中心城区道路、桥梁、隧道及排水设施的结构数据检测,全面掌握重点道路、桥梁、隧道积水情况和健康状况;完善“五横五纵”道路排水设施,改造老旧管线约11.4公里;启动中心城区积水点位改造工程,年度完成55处积水点位改造,保障城市排水设施运行安全。

  城市公园景观更具魅力。主要以山海步道环线为轴线,年内启动二期建设,达到“通山、达海、穿城”的总体目标;推进莱山区野生动物园、大南山公园、体育公园提升改造、庙山公园、庙后水库湿地公园、南山公园提升改造等22项城市公园及山体公园建设,中心城区打造21处口袋公园,提升城区居住环境质量;全面优化城市夜景布局,对观海路、滨海路、银海路、迎春大街等主干道路及两侧建筑、商圈进行亮化改造,打造滨海都市夜间“天际线”。

  三类公共服务提升城市温度 14所学校11所医院将完工投用

  细数今年的城建项目大盘,公共服务类建设项目将如雨后春笋般在烟台市落地生根。

  今年,烟台市将以“补充完善城市公共服务配套短板”为目标,结合医疗、教育、文化等“十四五”专项规划,加快推进公共服务设施建设,提升城市综合能级,增强城市安全韧性。年度实施重点项目133项,总投资951.16亿元,年度计划投资245.32亿元,中心城区重点项目84项,总投资689.29亿元,年度投资182.46亿元。

  针对教育体育医疗,烟台市将年度实施烟台工程职业技术学院南校区等39所学校建设,14所完工投用;推进烟台市公共卫生临床中心莱山院区项目、八角湾国际医院、市中医院幸福新院等26所医院建设,11所完工投用;科技文化旅游方面,年内完成高新区科技文化主题教育基地、白垩纪国家地质公园主博物馆等12项重点工程建设,深蓝国际人才交流中心、烟台八角湾海头科创中心等5项重点工程主体封顶;其他公共服务方面,重点推进套子湾、辛安河等16个污水处理厂建设,保障城市水环境安全;年内万华化学-河海综合智慧能源投产使用,实现居民清洁供热面积约3000万平方米目标。

  大盘既定,四大类城建项目将势如破竹,集中叩响烟台这座海滨之城的铿锵律动,共同谱写精致舒美的活力港城动人旋律。此刻,倾听城市向上生长的“最强音”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683