您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才要闻

点燃乡村振兴人才“引擎”

责任编辑:张岩 文章来源:大国人才 发布时间:2023-01-06 10:28:14

  乡村振兴,人才是关键。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村振兴责任制实施办法》,强调加快建设农业强国,扎实推动乡村人才振兴。推动乡村振兴战略迈向纵深,实现乡村跨越式发展,各类人才不可或缺。奋进新征程,要进一步破解掣肘乡村振兴人才匮乏的短板,精心为人才发展“铺路子”、“架梯子”、“搭台子”,点燃乡村振兴人才“引擎”。

精心“搭台子”,增强人才“驱动力”。“招龙引凤”必先“筑巢育土”。再优秀的人才没有合适的舞台,也无法发挥自身长处。要建强产业园区、创新创业工厂等集聚人才的载体,完善配套措施,为人才发展提供物质基础和必要条件。分级分类建立乡土人才信息库平台,实施动态调整与退出机制,搭建信息服务、产品研发、名师带徒等平台,消除人才“来了又走”现象。强化产业与人才匹配,根据人才数量、专业、特长等情况,搭建个性化创新育才孵化器,增强岗位匹配度,激发人才工作能动性。拓宽招才引智渠道平台,延伸人才引进工作触角,依托驻外流动党组织、商会及招商引资点等建立招才引智工作站,坚持以需求为导向,按照“缺什么、补什么”思路,量身打造人才引进“清单”,打破人才地域、户籍等限制,不拘一格引人才,实现各类人才的精准回引、抱团回归。

用心“铺路子”,打造人才“磁吸场”。人才回归乡土舞台,更要铺好人才发展“路子”。要向主体放权、为人才松绑,进一步优化人才发展环境,完善人才评价制度、职称考评机制,推进农业农村人才管理体制机制改革,让人才发展有路子、有盼头,促进人才发展与农业农村发展深度融合。要保护创新、宽容失败,多支持、少干预,注重在项目支持、土地流转、金融信贷、科技服务等关键环节给予人才支持保障,为有想法、想干事、敢创业而缺少启动资金的人才解除后顾之忧,使其能够心无旁骛地潜心研究,增强人才归属感和获得感。要树牢服务意识,持续完善配套的人才服务保障机制,创造更好的硬件和软件环境,在岗位晋升、工资福利、子女就学、住房保障等方面,开辟人才服务“绿色通道”,让人才安心工作、奋勇拼搏。

专心“架梯子”,释放人才“新效能”。人才成长成材,即需自身努力,也需有计划培养。要完善乡村人才培养机制,加快对新型职业农民、乡村干部、科技人才、乡土人才等各类人才的精细化培训,建立专业化人才逐级培养目标考核机制,通过课堂培训、专家讲座、现场指导、远程教育、外出观摩等培训模式,持续提升人才服务水平。按照因材施教、因需施教的培养思路,根据人才的专业、层次、岗位等,制定短、中、长期培养规划,让引进来的人才能够人岗相适、发挥所长。围绕种植、养殖、产业经济等发展需求,注重培养和扶持乡土人才、实用人才以及地方特色产业的“土专家”“田秀才”,通过新型农民技能提升、乡土人才培育示范、乡村人才定向培养,既为基层不断“输血”,也让基层自我“造血”,提升乡村振兴内生动力,释放各类人才澎湃效能。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683