您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  县域工作

牟平区:打造生物医药产业人才集聚高地

责任编辑:张岩 文章来源:烟台日报 发布时间:2022-12-30 09:44:50

  2022养马岛生命科学与健康产业发展大会隆重举办,包括多位院士在内的50多名业界专家齐聚牟平,畅谈生物医药产业发展未来;丰金医药吴炯院士工作站如期成立,院士团队正与企业合作开展缓控释制剂等创新药物研发工作;石药集团等药企11名“带编入企”人才已正式上岗,从一线研发岗位开启了职业生涯…… 
    短短一年时间,2个院士团队、6名高端创新人才以及5名专业博士、239名硕士云集牟平,10余场生物医药产才交流活动亮点纷呈,总投资75亿元的25个产业项目正式签约。这一切得益于“打造生物医药产业人才集聚高地”党委书记人才工作项目的实施,牟平区生物医药产业实现了跨越发展,“以产聚才、以才兴产”发展格局初步形成,一个个由人才主导实施的高含金量的项目,正在引领万亩园区崛起为千亿级产业。

  围绕构建全产业链人才生态体系,牟平区研究出台《生物医药产业人才生态体系建设方案》,区分技术研发、园区运营等五个维度建立“人才需求库”,实施生物医药、创新药、医美产品等“五大细分产业人才引育行动”,探索“带编入企”引才模式,全方位构建起产业垂直生态体系。

  围绕营造近悦远来人才生态环境,牟平区发起成立烟台市生命科学与健康研究院,探索组建区级人才发展集团,推动人才工作市场化、专业化;精心绘制产业人才“一图五库”,开展“15分钟生活圈建设行动”,启动烟威旅游集散中心、国际人才会客厅等项目建设,组建涵盖35家商户的人才服务联盟,做优产业人才发展软环境。

  围绕改进产业人才评价激励机制,牟平区制定《生物医药产业项目评审工作方案》,建立容错机制,客观评价人才能力素质;出台《关于加快集聚生物医药产业人才的若干措施》,从引进汇聚高层次人才、加快集聚青年人才等12个方面,给予生物医药产才融合发展政策支持。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683