您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才要闻

明年起山东将每两年发布一次民营企业家“挂帅出征”百强榜

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-12-30 09:36:37

  记者从山东省工业和信息化厅了解到,为进一步激发民营企业家干事创业热情,推动全省民营经济高质量发展,山东将开展民营企业“挂帅出征”引领行动,自2023年起每两年发布一次民营企业家“挂帅出征”百强榜,分行业领军型、菁英型和新星型三类,共100名。

  立足发挥百强榜企业“挂帅”作用,山东将重点围绕“十强”产业特别是11条标志性产业链链主企业、特色产业集群龙头企业,延链补链强链重点企业、国家级单项冠军及专精特新“小巨人”企业、“瞪羚”“独角兽”等高成长性中小企业对民营企业家优中选优。评选指标重点增加“产业带动”指标权重,从产业链地位、新建项目、技改项目、发展特色、成长性方面,加大企业未来对产业发展贡献的比重,以此凸显百强榜的“出征”意义。

  参评行业领军型民营企业及民营企业家的,企业上年度营业收入不低于100亿元;参评行业菁英型民营企业及民营企业家的,企业上年度营业收入不低于10亿元;参评行业新星型民营企业及民营企业家的,近两年主营业务收入或利润总额复合增长率要达到20%以上。

  山东省民营企业家“挂帅出征”百强榜名单实行动态管理,有效期为四年;期满后符合标准条件的可继续参选。据介绍,各级促进非公有制经济发展工作领导小组将设立企业家服务专员和服务专线,定期举办企业家沙龙,组织职能部门、行业协会等与上榜企业家开展“面对面”“一对一”服务,优先安排上榜企业家参加各级各部门组织的培训活动,每年组织到民营经济先进发达地区、世界五百强总部开展体悟实训、深度交流。山东还将选聘符合条件的企业家担任经济领域咨询专家委员会委员,定期参与省重大经济社会研究工作。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683