您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才强市

聚人才活力绘“山海”画卷

责任编辑:张岩 文章来源:烟台日报 发布时间:2022-12-23 10:47:00

2022中国·烟台海内外精英创业大赛颁奖现场

  这是一场人才与城市的双向奔赴——

  2022中国·烟台海内外精英创业大赛征集参赛项目279个,经过赛区预赛、决赛,筛选出38个优秀项目晋级综合评审环节,经过多轮落地洽谈对接,最终共有20个项目获奖并与落户区市政府(管委)签订扶持协议。

  这是一次人才活力的厚积薄发——

  2022年新增博士后科研工作站2处,省博士后创新实践基地6处,全市已有博士后科研工作站30处、省博士后创新实践基地22处,数量位居全省前列。

  12月20日上午,2022中国·烟台海内外精英创业大赛颁奖仪式举行。仪式上,2022年新增博士后科研工作站正式授牌,重磅推介了多项人才新政、“梦创烟台”股权投资以及“优聘引才云”平台。透过充满仪式感的颁奖,我们看到了烟台对于人才那份最燃的热情和最真的诚意。

  海内外精英集聚

  擦亮人才金字招牌

  铿锵的音乐声中,科技之星、产业之星、动能之星获奖者依次登台,他们手持奖杯,台下顿时掌声响起……这座城市用最具仪式感的方式,释放出对人才的渴求和诚意。

  昨天上午,2022中国·烟台海内外精英创业大赛颁奖仪式举行,现场为20个大赛获奖项目颁奖,其中,科技之星6个、产业之星11个、动能之星3个,向世界充分展示烟台这座城市尊才、重才、爱才的诚意,创新进取蓬勃发展的活力以及搭建舞台成就人才的信心。

  2022中国·烟台海内外精英创业大赛,由市委人才办协调指导、市人力资源和社会保障局具体组织,共设北京、上海、深圳、山东四个赛区,4月28日面向海内外正式启动。大赛共征集参赛项目279个,经过赛区预赛、决赛,筛选出38个优秀项目晋级综合评审环节。7月31日,组织晋级综合评审的参赛项目来烟,举办了2022中国·烟台海内外精英创业大赛优秀项目推介会,协调市金融局邀请16家银行和专业投资机构,专门对接大赛项目信贷和投资需求。8月10日,通过网络视频路演答辩方式进行了专家综合评审,26个项目通过。经过多轮落地洽谈对接,最终共有20个项目获奖并与落户区市政府(管委)签订扶持协议。

  中国·烟台海内外精英创业大赛始办于2016年,是国内北方地区举办时间较早、影响力较大的国际性高层次人才创业赛事,在吸引集聚海内外高层次人才来烟创新创业、优化人才发展环境、提升城市品牌知名度等方面发挥了积极作用,成为全市重要的招才引智品牌活动。七届大赛累计吸引20多个国家(地区)的2000多个高层次人才创业项目参赛,140个优质项目落地孵化,投资总额16亿元,吸引风投1.7亿元,目前已认定高新技术企业5家。落地项目负责人中博士学历占比70%,先后有40人入选国家、省、市三级重点人才工程,实现了慧聚烟台的示范效应。

  为化解人才创新创业“融资难”的问题,聚焦全市“9+N”制造业集聚培育工程重点产业领域和16条产业链领域,烟台市推出“梦创烟台”股权投资,旨在发挥财政资金引导作用,拓宽人才项目融资渠道,降低融资成本,促进优质人才、项目和资源集聚烟台,支持人才引领型企业发展壮大。仪式上,市国有资本运营集团有限公司副总经理刘锋推介了“梦创烟台”高层次人才股权投资基金。“梦创烟台”股权投资主要投向烟台市“一事一议”引进的顶尖人才(团队)创业项目、省级以上领军人才配套扶持的人才创业项目、烟台市“双百计划”人才创业项目,以及其他经市级主管部门审核推荐的人才创业项目。

  激活一池春水

  高精尖项目相继落地

  引进一个人才,带来一个项目,往往能带动一个产业的崛起。因此,每一届的海内外精英创业大赛,都成了烟台补强产业链的重要契机。

  纵观今年的大赛获奖项目,会发现他们与城市发展方向是如此契合:项目行业领域涉及我市16个重点产业链的9个类别以及现代农业和智能制造业,其中石化及化工新材料5个、工业互联网生态4个、生物医药1个、汽车2个、现代农业3个、消费电子1个、工业设计1个、海洋工程1个、食品1个、智能制造1个。项目负责人全部具有博士硕士学历(博士16人、硕士4人),其中5人入选国家级、市级人才工程(国家级人才1人、市级4人)。项目预计投资额较大。项目中不乏需求大量资金、能够快速成长的优质项目,很多项目正在对接各类风投机构,保守估计项目落地初步自有资金投资总额5500万元,风投创投意向投资总额约2亿元。

  人才的含金量有多高?从各区市对接落地的积极性可见一斑。

  此次项目对接共涵盖8个区市,目前已组织与区市进行多轮对接,均已签订落地扶持协议,其中落户开发区5个、龙口市3个、高新区1个、莱州市3个、海阳市3个、福山区2个、牟平区2个、芝罘区1个。

  海内外精英带着项目落地,一池春水已然被激活,在这个冬日里焕发出勃勃生机:

  ——“长江学者”大连理工大学计算机学院院长张强团队的“智慧交通集成系统项目”,可有效解决当前城市交通大数据跨领域、跨部门的难题,项目已经落地高新区;

  ——清华大学贾鲁婕博士团队的“针对新型二次电池体系——锌离子电池展开产业化应用”项目,开发出了具有高容量、长寿命且环境适应范围宽的水系锌离子电池,该产品直击目前新能源市场痛点,具有广阔的市场前景,计划落地海阳市;

  ——马来西亚建设大学朱旻博士团队的“蛮酷4D成像毫米波雷达项目”,在今年的中国工业互联网大赛获得了一等奖,项目总投资1亿元,其中A轮融资5000万元,主要建设全新4D雷达全自动智能产线,从事汽车领域4D毫米波雷达、域控制器等产品生产。产品作为自动驾驶系统核心传感器,预计可实现年产能50万颗,年产值10亿元,纳税6500万元;

  ——鲁东大学杨磊博士的“植物干细胞定向遗传育种产业化开发项目”,山东产研院到位投资2000万元,目前已落地开发区投入运营;

  ……

  “将我们的研究项目进行产业化,这一步落在哪里?非常庆幸烟台给了我们发展平台,向我们伸出了橄榄枝,我们迫不及待想在这里干出一番事业。” 颁奖仪式结束后,贾鲁婕感慨地说。

  再出引才新政

  助力各类人才来烟逐梦

  在最寒冷的时节里,烟台礼遇人才的温度持续升温,各类人才逐梦烟台的热情不断高涨。

  近年来,烟台市大力实施科教强市、人才兴市战略,围绕打造“国内一流、省内领先”的人才生态环境,出台了一系列富有竞争力的人才政策,构建起“顶尖人才亿元支持、领军人才百万资助、青年人才万元补贴”的政策体系,在全省率先实现企事业单位从博士到大专普惠性补贴全覆盖,省级以上领军人才普惠性配套政策全覆盖,中央、省属驻烟单位人才同城化待遇全覆盖,部分政策走在全省乃至全国前列。

  仪式上,市委组织部人才办主任贾赵勇介绍了最近新出台的人才政策。企业引才育才新政共涉及六大类12条政策。其中,顶尖人才引才政策,对产业链头部企业,赋予“一事一议”政策定制权,企业可根据引进顶尖人才(团队)需求,自主提出“定制化”配套政策支持,精准引进企业发展亟需的顶尖人才(团队)。领军人才引才政策。对能够补齐、补强产业链的“断点”企业或高成长性企业,给予1-2个市级人才工程配额支持,企业2年内引进符合条件的人才,可给予最高600万元综合资助。此外,还有青年人才引才政策,研发人才猎聘政策,“人才飞地”引才政策等。中介引才荐才新政共设顶尖人才引荐奖励、海外人才引荐奖励、创业人才引荐奖励、研发人才引荐奖励、青年人才引荐奖励、举办重大活动奖励、人才工作站设站奖励七大类政策。

  为有效契合当下青年人才线上求职的潮流,市人社局会同市委组织部,委托市人才科创集团开发了“优聘·烟台引才云平台”,简称“优聘引才云”,包括个人手机应用端、单位手机应用端、PC综合应用端三大使用端口,设有招聘活动、职位专区、服务专区、政策专区、热招企业、高校生源等模块,可有效促进青年人才与我市用人单位精准对接。市公共就业和人才服务中心党委书记、主任丁智介绍,随着招聘单位和求职人才数量增加,“优聘引才云”将不断积累大量的人才需求和供给数据,成为我市招才引智专属平台。

  发展需要人才,事业呼唤人才,时势造就人才。烟台正以一座城市的最大诚意和开放姿态,广纳天下英才,以人才活力共同描绘更加美好的“山海”画卷。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683