您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才强市

问鼎赛事最高奖 烟台船舶工业学校首创全市职业学校教学能力大赛国赛一等奖纪录

责任编辑:张岩 文章来源: 发布时间:2022-12-23 10:44:06

  2019年首次参赛,历时四年,且学且思,且悟且进,终于化茧成蝶。2022年,烟台船舶工业学校孙丽华、张延武、解银平、张娜团队的参赛作品《新能源汽车驱动和冷却系统检查与保养》一举斩获教学能力大赛国赛专业技能课程二组一等奖,问鼎该项赛事最高奖。

  全国职业院校技能大赛教学能力比赛由教育部主办,是全国职业院校教学类比赛规格最高、规模最大、含金量最高的赛事之一。比赛内容涵盖专业人才培养方案、课程标准、教案、教学实施报告等,课堂教学视频的录制,以及现场教学和答辩等。备赛时间长、标准高。团队4人拧成一股绳,分工合作。连续四年,一年一赛,一赛一年。他们有高度的共识、一致的目标、坚定的信念。团队认真钻研比赛规程,主动学习先进理念,在教案设计、脚本撰写、材料修改、视频拍摄、资源完善、汇报演示等各个环节分工协作,反复打磨,“白+黑”“5+2”。从校赛、市赛、省赛到国赛,对手越来越强大,作品的要求也越来越高。团队顶住压力,迎难而上,不断完善改进、提炼升华作品,过关斩将,凯歌高奏。

  众志成城。获奖背后,是学校的强大支持、各部门的紧密配合。学校主要负责人经常前往训练点探望慰问,进行赛前协调,给了团队莫大的支持与鼓励;分管校长带领团队研赛、谋赛,讲解赛事“雷点”,把脉作品,给团队打气、鼓劲。学校“绿灯式”的便利条件和现场加油鼓劲也让团队成员信心满满,激发活力,催生动力。创新形成联训联赛、实训实赛、训赛一体的备赛模式,为团队建构了一个浓厚的比赛氛围。

  党建引领。上下一心,其利断金。烟台船舶工业学校充分发挥党建引领作用,带领团队攻坚克难。市赛11个团队、44名教师,其中党员教师占65%,每个团队背后还有一群党员骨干成员作为幕后支持者。学校组建以党员为骨干的教学能力大赛攻坚团队、突击队,发挥党员干部的先锋带头作用,揭榜挂帅,激励广大教师在教学实践中探究教学新方法。老中青教师教学“传、帮、带”,形成“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良好生态,打造了党建引领、攻坚克难、群体奋斗的党建文化。学校市赛第一、省赛第一,实现国赛一等奖新突破。据悉,这也是首创烟台市职业学校教学能力大赛国赛一等奖纪录。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683