您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才强市

市退役军人事务局搭建退役军人专属就业创业服务平台“一站”式提供就业创业服务

责任编辑:张岩 文章来源:烟台日报 发布时间:2022-12-23 10:37:45

  昨日,记者获悉,为进一步提升退役军人就业创业服务效能,市退役军人事务局通过搭建退役军人就业创业服务平台,“一站”式为退役军人提供政策查询、培训、岗位应聘、创业扶持等服务,做法入选全省大数据创新应用典型案例。

  利用现有使用频率高、操作便捷的“爱山东”APP、微信小程序、支付宝小程序,同时兼顾PC网页,进行平台开发,退役军人可根据自身喜好及应用习惯通过4类渠道查阅服务信息。目前,服务平台主要以教育培训、就业创业业务为主,设有各级政策、培训专业目录、就业岗位信息、创业项目展示及孵化基地情况等,后期将增设优抚、双拥等其他业务内容,退役军人服务信息可“一站浏览”。“通过平台申请业务办理后,平台将会在业务流程办理各节点,利用程序内部信息提醒功能及外部短信提示等,及时通知退役军人办理进程。”工作人员介绍说。

  在首次登录平台时,退役军人可进行个人爱好选项填写,根据相关数据分析,在“我要就业”获得“模糊”岗位推荐;对希望获得精准岗位推荐的,可进行专业个人职业能力测评,依托现有国际通用评测程序,获取个人评测数据,由后台提供“精准”岗位,帮助退役军人更有针对性地投递简历,同时用人企业可根据评测数据主动对接求职退役军人。

  同时,退役军人可进行线上培训申请,获取培训专业、时长等,可点击相应培训机构、专业宣传视频,更为深入地了解各专业已培训人数、培训成果及就业前景等,更加理性地选择培训专业。在平台观看各级退役军人就业创业典型视频、创业项目视频后,有意向深入交流的也可在平台获取导师联系方式,进行“一对一”交流。

  职业技能培训实现“家门”连“校门”。退役军人申请职业技能培训,通过平台提交“退役证”“职业技能培训申请表”等材料后,工作人员会进行后台审核,审核通过后在线上流转培训介绍信至各培训机构。线下退役军人可直接持身份证至培训机构,缩减了到办事大厅登记填表、现场等待身份审核、介绍信开具等过程。

  创业贷款申请实现“多家跑”到“家中办”。退役军人申请专项创业基金扶持贷款后,线上提交审核资料,相应营业执照、户籍等信息通过市场监督管理、公安等部门共享数据进行比对,通过后由退役军人事务部门直接转交办理银行,有效提升贴息贷款办理效率。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683