您当前的位置 : 胶东在线(二套)  >  人才烟台  >  热点聚焦  >  人才强市

烟台:擂台比武云端述职 精准育强带头人

责任编辑:张岩 文章来源:新华社 发布时间:2022-12-19 08:52:16

  “我们先后投入资金15万余元,动用了设备20余台,清理四大堆点位720余处,完成了区街整治任务。”在烟台市莱山区莱山街道环境整治观摩评比现场,朱塂堡村党支部书记杨向武作交流时说。

  今年来,莱山区聚焦党的建设、环境治理等8个方面重点工作,开展“勇毅先锋”考核评选活动,建强村(社区)党组织书记带头人队伍,营造“村村争优、整街推进、全域提升”的浓厚氛围。

  据介绍,当地开展抓党建促乡村振兴系列主题活动,分类设置4个不同领域赛场,建立“村级练兵+街道选拔+区级比武”的赛制模式,逐级选拔优秀村党组织书记代表登台亮相,通过“现场观摩+PPT演讲”的形式“打擂比武”。同时,改变以往“上级评议下级”的评议模式,各街道(园区)工委副书记聚焦基层党建工作重点任务,也同样“登擂”展成果,以“换位思考”推动“视角转换”,促使村党组织书记自觉对照要求、找准发力重点。

  除此之外,还使用“云端述职”的形式,促进基层党组织带头人亮承诺。在当地电视台、融媒体客户端、视频号等媒体平台开设“牢记嘱托走在前、勇担使命开新局”专栏,全区114个村(社区)党组织带头人“云亮相”,以视频形式述职汇报,总结换届一年来的工作,并对之后工作承诺亮诺,激发党组织书记争先进位、干事创业积极性,以“头雁领航”带动“群雁齐飞”。

  当地还将重点工作比武结果与村级奖惩挂钩,组织运转经费由“普惠制”转为“奖惩制”。“就是要让干得好的与干得差的有区分、有对比,确实激活村级发展一池‘春水’。”莱山街道工委副书记赵德涛说。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683