您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

山东:聚力打造人才创新发展新高地

责任编辑:张岩 文章来源:新华社 发布时间:2022-11-24 16:08:55

  近日,以“智汇齐鲁创赢未来”为主题的第二届山东人才创新发展大会暨第十二届中国·山东海内外高端人才交流项目洽谈会在山东济南举行。近年来,山东大力实施科教强鲁、人才兴鲁战略,人才工作呈现百舸争流、千帆竞发的生动局面,更多“千里马”在齐鲁大地驰骋。

  高层次人才引育集聚效果显著

  在第十二届“海洽会”上,山东省人才发展战略研究院发布了《2022年山东省人才发展研究报告》。报告显示,目前山东省人才资源总量突破1500万人,位居全国第三。高层次人才、产业人才、青年人才、技能型人才和哲学社会科学人才引育成效显著。

  “山东在海洋领域优势最为突出,拥有全国领先的海洋高层次人才和创新成果”,山东省人才发展战略研究院院长、山东大学讲席教授武常歧说,在海洋领域,山东省集聚院士、杰青、优青等高层次人才共90余人。在现代农业领域,呈现出人才团队竞相涌现的态势,建设了27个现代农业产业技术体系,打造了北京大学现代农业研究院等一批农业领域高能级创新平台。在先进制造领域,人才驱动下,产生了一批高能级创新平台和领军型企业,国家级战略性新兴产业集群、国家技术创新示范企业数量均居全国第一,国家级“专精特新”小巨人企业达到756家。

  青年人才是国家战略人才力量的源头活水。报告显示,山东不断完善青年人才培育支持体系,近3年,山东省集聚高校毕业生青年人才218万余人,来鲁高校毕业生数量连续三年稳定增长,净流入态势持续巩固。从结构层次看,2021年,来鲁新入站博士后1508人,较2020年增加200人,增幅15.3%。

  吸纳更多人才服务先进制造业

  第十二届“海洽会”期间,举行了先进制造领域高层次人才创新发展论坛,论坛以“人才引领产才共兴”为主题,聚焦山东十一条“标志性”产业链,着力培育人才引领型企业,推动“人才链”“教育链”“产业链”“创新链”四链协同融合,加速产业高质量发展。

  山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长王晓表示,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,山东经济正在实现由“要素驱动”向“人才引领”的深刻变革,对做好新时代产业人才创新发展工作提出了更高要求。全省工信系统将研究出台更多务实举措,助推山东产业人才工作再上新台阶。

  山东人才发展集团党委委员、副总经理何伟在论坛上发布了2022年度第二批山东重点产业领域“揭榜挂帅”核心技术攻关行动需求榜单。他表示,山东人才发展集团将继续发挥技术经纪人队伍的重要作用,对榜单项目进行全程跟进引导,推动相关投资机构密切关注技术研发进展,适时给予金融支持,形成全方位、立体化的技术“孵化”机制。

  打造良好生态留住高质量人才

  全方位加强引才、育才、聚才,塑造人才资源竞争优势,是山东省委、省政府重视的主要工作之一。而良好生态是吸引人才、留住人才、用好人才的关键所在。近年来,山东在人才承载环境、人才政策和人才评价改革三个方面下大力气,以此为动力,推动综合性人才生态加速优化。

  在山东人才生态加速优化过程中,机制创新的作用越发凸显。自2020年以来,不断培育人才市场、设立人才服务平台和研究智库,先后成立了山东省人才发展战略研究院、山东人才发展集团、山东省人才之家等,这些在全国具有引领性的创新探索,为山东人才生态不断优化提供了重要支撑。

  近年来,山东还积极探索“政府+”“企业+”“人才+”等多种新型研发机构建设模式,备案省级新型研发机构411家,总数居全国第二位。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683