您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

发掘扶持更多的乡村振兴人才!日照出台乡村之星选拔管理办法

责任编辑:张岩 文章来源:齐鲁壹点 发布时间:2022-11-23 15:50:43

  为了发掘和选拔更多的乡村振兴人才,充分发挥农村实用人才在引领和服务全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中的重要作用,近日,《日照乡村之星选拔管理办法》修订后正式出台。新办法规定日照乡村之星每年选拔一次,每次人数不超过40名,支持期限为4年。2022年日照乡村之星选拔和管理将按新办法执行。

  据介绍,日照市新出台的《日照乡村之星选拔管理办法》对乡村之星的选拔和管理更加严格和规范。文件规定,“日照乡村之星”,是指在农业生产一线和农村经济社会发展中直接从事生产、经营、服务等活动,道德品质高尚,社会担当意识强,具有较强的创新创业能力或一技之长,为推动当地农业现代化建设和农村经济社会健康发展作出突出贡献,起到较大示范带动作用,并得到社会广泛认可的优秀农村实用人才。

  日照乡村之星选拔工作坚持党管人才原则,坚持面向农村、注重实绩原则,坚持德才兼备、群众公认原则,坚持公开、公平、竞争、择优的原则。

  选拔范围主要包括:高素质农民:在种植、养殖和捕捞等农业领域,从事农业企业、农民合作社、家庭农场、专业大户、社会化服务组织等农业生产、经营和服务的人才;社会服务型人才:包括农村基层组织负责人,从事涉农电子商务、乡村建设、乡村治理、乡村旅游、文化体育、法律服务等工作的各类人才以及民间艺人等;技能带动型人才:包括生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域科技带头人以及各类能工巧匠等。

  获评的日照乡村之星在支持期内,每人每月享受市政府津贴1000元,其中,村党组织书记、村委会主任入选的不予享受。津贴每年由市农业农村局直接向支持期内的日照乡村之星集中发放一次。

  同时,当地还将加大对日照乡村之星的项目支持和政策扶持力度,农业支持保护补贴、农机购置补贴、畜牧良种补贴等惠农政策向由日照乡村之星领办的家庭农场、农民合作社、涉农企业等新型农业经营主体倾斜。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683