您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

最高补贴20万元!东营市青年优先发展政策出台

责任编辑:张岩 文章来源:大众网 发布时间:2022-11-23 15:50:15

  11月18日,东营市政府新闻办召开青年发展友好型城市建设新闻发布会。会上,团市委副书记王海明发布了《全市青年优先发展政策清单(第一批)》。

  他表示,东营市青年发展友好型城市建设紧扣市委提出的打造“湿地生态之城、创新创业之城、和谐幸福之城”总体目标,以构建对青年更友好、更关爱的政策体系为目标,紧扣全市青年发展实际需求和关键领域,聚焦青年普遍遇到创业就业、住房保障、休闲娱乐、文化旅游等的“急难愁盼”问题,有序有力推动政策出台,不断扩大政策供给,推动各级各部门出台一揽子、“实打实”的标志性政策。近期,市青年工作联席会议办公室联合34个市直部门单位,研究制定了《东营市青年优先发展政策措施清单》,将以正式文件分批次印发实施。其中,第一批政策清单包括5个方面、17项政策,涉及职能部门18个。其中,青年城市居住方面4项,青年就业创业方面3项,青年城市生活方面4项,青年医疗健康方面2项,青年社会公共事务参与和权益维护方面4项。

  青年城市居住方面

  发放青年住房补助,对全职在东营市企业工作或自主创业,且在东营市购买首套商品住房的全日制博士研究生、硕士研究生和“双一流”高校本科毕业生,按政策规定分别给予20万元、10万元、5万元购房补贴。对符合条件的新就业无房职工,博士研究生、硕士研究生、本科、大专(高职)及以下分别按照每月450元、400元、350元、300元的标准发放阶段性住房租赁补贴,最多可发放36个月。个人实际承担的住房租赁费用低于300元/月的,按照实际承担的费用给予补贴。

  支持多子女青年家庭购买和租赁住房,在东营市无自有住房且租赁住房的多子女青年家庭,可按照实际房租提取住房公积金。对购买首套自住住房且未使用过住房公积金贷款的多子女青年家庭,一人缴存住房公积金的,最高贷款额度增加10万元,夫妻双方均缴存住房公积金的,最高贷款额度增加20万元;贷款额度计算系数由2调整为3,月还款额与月收入比上限由50%调整为60%。

  支持青年使用住房公积金购买住房,增加中低收入青年缴存青年职工贷款额度,贷款额度计算公式由月缴存额×剩余工作月数的1.5倍调整为2倍。对全职在东营市企业工作或自主创业,且在东营市购买首套商品住房的全日制博士研究生、硕士研究生申请使用公积金贷款时,单方缴存的,最高贷款额度提高至50万元,双方缴存的,最高贷款额度提高至100万元。

  加强青年短期居住服务,实施青年人才安居工程,持续加大人才公寓、青年驿站等建设力度。截至目前,全市现有可投入使用的人才公寓1473套,在建588套。

  青年就业创业方面

  发放大学生就业生活补贴,对企业、个体工商户、新型农业经营主体新聘用或自主创业的全日制大学毕业生,符合条件的,博士研究生5年内给予每人每月4000元生活补贴,硕士研究生、本科毕业生(高级技校或技师学院取得预备技师职业资格的毕业生)和专科毕业生(高级技校或技师学院取得高级工职业资格的毕业生)3年内分别给予每人每月2000元、1000元、300元生活补贴(其中,属于“双一流”高校毕业生,生活补贴标准提高50%)。

  加大青年创新创业扶持,配套推出“东青惠企贷”项目,将面向符合条件的青年创业者和小微企业,连续3年时间每年发放3500万元优惠利率贷款。对受到国家级青年基金和省级青年基金资助的,市财政按上级资助资金的50%予以配套支持。市财政每年设立不低于2000万元的人才创新创业专项资金,资助一批高层次人才创新创业项目,重点支持取得标志性成果的青年人才和创办科技型企业的领军人才。

  注重选拔青年人才,在市级人才工程评选中,优先支持40周岁以下具有较大发展潜力的青年人才。每年选派一批青年博士到科技型企业和新型研发机构挂职,表现优秀的,在职务晋升、职称评聘、人才工程评选等方面予以优先支持。定向选调生在基层锻炼期间,由录用单位为博士、硕士、本科定向选调生分别发放每人每月3000元、2000元、1000元生活补贴,连续发放2年。对参加完省定向选调笔试面试环节、因岗位数量限制未录取为定向选调生的,与东营市事业单位达成双向选择意向,可直接考察录用,并享受“双百引才计划”补贴支持。

  青年城市生活方面

  打造青年活动场所,因地制宜建设一批公园、街角游园,打造青年生活的绿意空间。东营市今年新建改造烟台路游园、燕青游园、悦来港游园及新区体育公园等共7处公园游园。

  建设城市一刻钟便民生活圈,到2022年底前,在全市建成10个城市一刻钟便民生活圈,涵盖休闲购物、娱乐餐饮、教育培训等多种业态,满足青年群体日益增长的美好生活需求。

  合理引导青年旅游消费,持续推进塞拉维城市广场元宇宙黄河市集项目主题运营,打造深受青年喜爱的旅游产品。在全市发放汽车、家电、餐饮消费券,对购买汽车、家电等产品的青年消费者给予一定优惠。开展“2022惠享东营消费年”消费促进活动,配套开展“917吃货节”等活动,繁荣青年消费市场。

  加强城市生态环境建设,城市建成区绿化覆盖率达到42.5%。开展工业企业异味污染源排查治理,切实减少空气异味污染问题。强化社会监督,鼓励青年参与,依法惩处生态环境违法行为,保障群众环境权益,切实改善环境质量。

  青年医疗健康方面

  完善儿童青少年心理健康服务体系,推动100%的精神专科医院设立心理门诊,二级以上精神专科医院设立儿童青少年心理门诊,二级以上综合医院开设精神(心理)门诊,儿童专科医院、妇幼保健院开设精神(心理)门诊。大力培养儿童青少年精神科医师。

  完善青年医疗保障措施,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业青年及其他灵活就业青年,参加职工基本医疗保险,不受参保地户籍限制,自参保缴费次月起享受职工基本医疗保险,为外地市青年来东营市就业、生活提供医疗保险方面的保障。“临时外出就医人员”住院、普通门诊、门诊慢特病就医一律取消备案手续,就医费用直接联网结算,省内跨市、跨省住院、普通门诊、门诊慢性病医疗费用,首先自负10%后,按照市内报销比例进行。苯丙酮尿症患者在定点医疗机构购买治疗所需特殊食品(限制苯丙氨酸成份的配方粉、米、面等)费用,由基本医保所在县区医疗救助资金按75%支付,18周岁(含)以下患者年度救助限额为1.5万元,18周岁以上患者年度救助限额为1.8万元。

  青年社会公共事务参与和权益维护方面

  支持乡村“好青年”推优入党,一般按照不低于县区或乡镇(街道)辖区内乡村“好青年”总数10%的比例,吸纳优秀青年为入党积极分子,实施党员发展计划单列,按照成熟一个、发展一个的原则,优先推荐入党。

  支持青年参与社会治理,在市县层面,积极将青少年代表旁听列席“两会”纳入工作方案,重点面向学校、企业、社会组织等领域,通过组织化和社会化动员的方式,公开选拔符合条件的优秀青少年代表,经过培养、考察合格的候选人,可以旁听或列席市县“两会”有关会议活动。

  加强全市未成年人司法工作社会支持体系建设,借助专业社会力量,协助司法机关开展附条件不起诉考察帮教等大量社会工作,真正落实未成年人司法特殊理念和诉讼程序,为未成年人提供特殊、优先和专业的司法保护,实现专业化办案与社会化保护配合衔接。

  加强青少年法治教育,市司法局、市教育局联合在市政法系统聘请74名政法干警,为市直属及开发区各学校担任法治副校长。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683