您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台人才公寓,让“上新”速度跟上“招才”脚步

责任编辑:张岩 文章来源:大小新闻 发布时间:2022-11-21 16:38:20

  烟台黄渤海新区980套人才公寓上新了!

  蓬莱区新推出100套人才公寓!

  莱阳市新上线210套人才公寓!

  招远市提供155套人才公寓优化人才发展环境!

  高新区人才公寓新上房源200套,还有优惠!

  ……

  自11月以来,我市各区市陆续发布有关人才公寓“上新”消息。一时间,关于人才公寓“拎包入住”“半价享”“审批快”“理想型”等关键词在落户烟台的各类人才及用人单位间传开。记者从相关部门了解到,继此次人才公寓集中发布后,我市公寓总数量达到9575间,2022年新增房源4664间,房型从50平至180平不等,可供不同类型人才选择。

  据悉,自2021年起至今,在人才公寓保障方面我市已陆续出台专门文件2个。“近一年多我市持续加大在招才引智方面的政策力度,其优惠措施相当于前20年的总和。”市人才集团相关人员介绍。

  真正的“拎包入住”

  “我只简单添加了贴身的被褥和碗筷,就拎包入住了。”昨日,记者走进位于芝罘区中萃苑小区1号楼李先生家中。冰箱、洗衣机、沙发、茶几、床、衣柜……119平的房内家具设施一应俱全,李先生表示,“自9月入住,目前整体感觉生活舒适,上班也很方便。”

  李先生曾获得过“全国技术能手”荣誉称号,并于2021年自济南毕业后以人才引进方式入职烟台城乡建设学校,担任技能培训相关课程老师。今年6月,李先生通过“烟台人才安居智慧服务平台”申请人才公寓,在提交“全国技术能手”等相关证明材料后,他以D类人才的档位申请到目前所居住的人才公寓。“线上提交资料上报给单位,线下签合同和授权书,7月份房子就批下来了。”李先生说,这样的审批速度让他惊喜。

  同样在短时间里入住人才公寓的,还有现居住在高新区创业小宅的徐女士。“我7月份开始在网上申请,申请到50多平的公寓。”徐女士回忆,由于工作地点在高新区,通过“烟台人才安居智慧服务平台”她看到高新区有房源发布,立即“锁定”喜欢的楼层,并在线下看房后最终选了自己心仪公寓,约半个月后,徐女士拎包入住。“按目前房市租赁这个户型大概在月租金1200元,人才公寓可以享受减半政策,一个月只要600元。”

  对此,记者也采访了中萃苑、高新区创业小宅人才公寓的管理运营方。据悉,中萃苑早在2021年8月就陆续开放了1号楼50余套及2号楼80余套作为人才公寓解决人才配租需要。高新区创业小宅则把7号楼、8号楼共计306套满足全市人才配租,目前还有200套正在规划。“高新区主要是高新技术企业居多,入住人才也涵盖了生物类、科技类、海外留学等高端人才。此外只要是大专以上人才都可以申请。”高新区创业小宅人才公寓运营方管理人员介绍。

  记者从市人才集团了解到,截至目前全市房源总数共计9575间,2022年新增房源4664间。其中市直属房源2965间,2022年新增房源1999间;各县市区中芝罘区目前房源最多1847间,2022年新增房源1000间。该数据仍在持续增加中。从房型来看,从50平至180平不等,可供高层次人才选择。自己所需的“理想型”。

  公寓适配范围逐步扩大

  当“乐业”遇上“安居”,招才引智在烟台驰而不息。从我市陆续发布的专门性人才公寓相关政策来看,自2021年起我市启动“人才安居”的加速度。

  2021年10月,我市出台人才公寓政策——《烟台市市级人才公寓分配及使用管理规定(试行)》,明确了配租范围、配租面积、租金标准和配租流程。随后又密集出台了《烟台市加快吸引集聚青年人才来烟就业创业三年行动方案》《2022年度烟台市人才公寓建设筹集工作方案》《烟台市青年人才“百千万”集聚计划暨2022“就选烟台·青春无忧”青年人才专项招引行动实施方案》等。期间最大的变化,“政策在逐步放开,配租范围逐渐扩大,租期、租金也在提供最大程度的优惠。”市人才集团相关人员介绍,“目前正在草拟新的人才公寓方案,将再次做出调整,扩大政策适用范围,吸引人才落户烟台。”

  记者注意到,例如在配租范围方面,《烟台市市级人才公寓分配及使用管理规定(试行)》中规定,可配租的人才包含“经市委人才工作领导小组办公室认定的A、B、C、D类高层次人才”,及对大专以上学历人员的具体认定;在《2022年度烟台市人才公寓建设筹集工作方案》中,该范围对大专以上学历人才没有与我市用人单位签订至少3年具有法律效力的全职劳动(聘用)合同,每年累计在烟工作9个月以上,并在我市缴纳社会保险或个人所得税,具有我市户籍或持有“我市有效期内居住证”等字眼要求。而眼下正在草拟的人才公寓新方案中,“不在人才公寓分配范围内的人员”一项中,直接“取消‘本人或配偶已享受或正在享受我市人才购房补贴、生活补贴、新就业无房职工住房租赁补贴中的任一补贴政策的’”,这也意味着人才本人或配偶可享受人才公寓带来的“叠加”优惠政策

  “另外在租金标准上,以前的政策是租期三年内可享半价,二期续租享7折,现在经过调研,我们发现很多人才可能并不需要租赁,就考虑修改为人才可以在人才公寓政策和补贴政策二选一。”该人员介绍。

  提速服务也谋划“出路”

  在政策“加持”的过程中,我市在人才公寓配租服务方面也在不断提速。

  早在2021年9月,我市“烟台人才安居智慧服务平台”上线运行。登录“烟台人才安居”小程序,即可看到人才公寓申请、查看房源列表、我的房屋、物业交割、退租结算、政策文件等相关板块。其中在查看房源列表中,可根据小区名、面积、地理位置进行搜索,也可以根据提供的房源进行筛选,房源图片中可显示房屋结构,可看到床、茶几、沙发等均已配备。目前芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、黄渤海新区、高新区的房源已全部登录到该小程序中,人才均可按需筛选。

  “人才通过线上提交资料、线下签订合同的方式,最终入住自己满意的公寓。”市人才集团相关人员介绍,一般按照“房源上线、信息注册、现场看房、住房申请、结果公示、合同签订、入住办理”的流程,完成整个申请入住过程。“一般半个月即可办理完手续,实现快速办理快速入住。”

  人才公寓成为入烟工作的各类人才休憩的港湾,同时也不得不面对其发展中尚待解决的困境。

  “比如现在房源问题,尽管在一年多的时间里我们已经筹集了将近一万套房源,但是在房源布点分布上还有待提升,尤其是产业聚集区、学校和大型企业周边,需要更多的房源加入进来。此外,户型上也需要更加多样,才能为人才提供多种选择的空间。”面对这些问题,该人员坦言,“对于商品房来说,人才公寓由于租金较低,很难给地产商带来较大的利润,这也是在筹集房源中经常碰壁的主要原因。”

  为了平衡矛盾,相关单位也在积极谋划“出路”。“比如我们在和万华探讨产权型人才公寓,让开发商让利,让用人单位给予支持,最终使人才住房在购买时达到市场价的七折,让人才们能享受安居的福利,持续为烟台经济发展注入人才活力。”

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683