您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

济宁市兖州区:强化就业优先 构建“乐业”生态

责任编辑:张岩 文章来源:济宁人社 发布时间:2022-11-21 16:33:08

  近年来,济宁市兖州区坚定落实就业优先政策,着眼打造省内一流、国内领先的就业环境,不断提升劳动者对就业工作的获得感、幸福感、安全感,助力区域产业经济发展,先后获评“省级创业型城市”“青年人才首选山东20大潜力城市”“就业环境友好型城市”。

  实施就业优先政策建设“端信乐业”城市

  围绕先进制造业“231”产业集群发展,以太阳纸业、华勤集团等500强企业为龙头,培育形成农机国家级产业集群、食品省级产业集群,创造更大规模、更高质量的就业岗位。以苏宁、京东等20家知名物流企业落户兖州为契机,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,为劳动者就业提供更大空间和更多选择。开展高校毕业生“品质就业”行动,加大教育、医疗、基层一线等企事业单位招聘岗位开发力度,每年新增大学生就业2500人以上。有序引导农民工就地就近就业,深入推进“乡村振兴合伙人”招募,因地制宜探索多种“合伙人”招募方式,招募合伙人46人,落地项目141个,带动农村劳动力就业3607人。实施“城乡公益性岗位扩容提质行动”,兜底保障困难人员就业3600人。

  优化就业创业环境建设“创新创业”城市

  实施政务服务“双全双百”工程,围绕企业和个人全生命周期,各推出不少于100项高频政务服务事项极简办、集成办、全域办,实现企业开办“零材料、一环节”。开展“为企业发展纾难解困百日攻坚行动”、为项目建设清障开路百日攻坚行动,深入企业生产和项目建设一线,帮助创业主体解决用地支持、融资对接、税费减免、成果转化难题。落实创业担保贷款“快易贷”政策,创新开发创业担保贷款“电子地图”,推进“政银担”贷款模式,2021年以来,为13家企业、1114名创业者发放创业担保贷款2亿元。在省创业大赛上,“蝎子大王”方程获创业大赛一等奖,三家企业获评“创新创业之星”。

  提升就业服务能力建设“智慧就业”城市

  实施公共就业服务质量提升工程,推进智慧就业服务大厅建设,健全公共就业服务“一刻钟服务圈”,全力打造“就好办”公共就业服务品牌,36项就业创业服务事项实现网上办理、进度查询、结果反馈。深度聚焦“231”产业集群、“攀登工程”企业发展需求,开展“燃动青春·助企攀登”专场招聘,强化企业用工保障服务,组建包保推进专班11个、选派人社专员44名,走访规上企业256家,“一对一”提供高质量的用工解决方案。通过“信息系统提取”“监测企业直报”“人社服务专员入企调查”等方式,加强失业监测和形势研判,对可能出现规模裁员的企业早预见、早介入,严密防范、有效化解苗头性、倾向性规模失业风险。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683