您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱阳市召开“同心话桑梓,聚力谋发展”农村在外优秀人才返乡创业任职恳谈会

责任编辑:张岩 文章来源:烟台市政府门户网站 发布时间:2022-11-21 16:33:20

  为扎实推进农村优秀人才“回引计划”,吸引更多优秀人才返乡创业任职,近日,莱阳市召开“同心话桑梓,聚力谋发展”农村在外优秀人才返乡创业任职恳谈会,分实地观摩和座谈交流两个阶段进行。

  实地观摩

  组织返乡任职创业优秀人才到梨乡梨源联合社、山前店南张夼村、天龙社区进行实地观摩。大家纷纷表示,家乡面貌日新月异,村庄经济蓬勃发展,人居环境越来越美,各项服务贴心周到,乡镇街道党委政府干事创业的激情和成效令人鼓舞。

  座谈交流

  座谈会采取“线上+线下”的形式开展,高层次人才管理服务中心有关同志详细介绍了青年人才返乡创业政策。线下,3名返乡任职的村党支部书记和1名返乡创业的优秀人才结合自己的工作经验,表达了家乡变化带来的切身感受和未来工作的方向,并鼓励在外人才积极返乡任职创业;线上,莱阳籍在外优秀人才纷纷为家乡建设献计献策,充分表达了心系家乡、助力家乡的愿望和返乡创业的强烈期盼。

  返乡任职创业人才代表发言

  山前店镇东岔河村党支部书记、村委会主任杜晓伟,2009年毕业于烟台职业学院,2014年返乡任职:未来,我将继续保持本色、履职尽责,以时不我待、只争朝夕的精神,带领村庄党员群众做大做强众顺农业专业合作社,叫响生态公牛肉、“佐贺”草莓等产业品牌,在乡村振兴的道路上阔步前行。

  吕格庄镇大野头村党支部书记、村委会主任李桂青,烟台锦图有限公司法人,2019年返乡任职:家乡的乡村振兴之路,需要我们村干部身体力行、身先士卒闯出来。下步,我将以村庄的红满山大樱桃专业合作社为发力点,优化合作社苗木培育、农资配送、休闲采摘、市场销售的一体化产业链条,叫响吕格庄大樱桃的品牌,推动村集体经济发展壮大;美化人居环境、提升乡风文明、丰富文娱生活,不断提升乡亲们的幸福感和获得感。

  古柳街道中古城村党支部书记、村委会主任姜子浩,退役军人,2021年返乡任职:作为全市最年轻的村庄主职干部,我会充分发挥青年人的优势,永葆干劲、闯劲和冲劲,强化责任担当,当好基层战斗堡垒的指挥员和参谋长,当好村民的暖心人和贴心人,不断强化党员队伍战斗力、不断探索村集体经济的增收路径、不断美化村庄环境,让村庄更富裕、让村民更幸福。

  莱阳梨乡梨源果蔬农民专业合作社联合社负责人陈代涛,中国农业大学农学院生物质工程专业研究生,2020年返乡创业:曾有很多人问我,你好不容易考上高校研究生,为什么却要选择回村种树这种最平凡的路。我沉思良久,看着家乡的梨树长势茂盛、联合社的梨产品备受消费者青睐、乡亲们脸上洋溢着丰收的喜悦,我愈来愈清晰地找到了答案:这条路的起点,是初心所在,是使命所在;在这条路上,充满着故土的芬芳,充满着家乡的热烈;而这条路的尽头,是希望,也是未来。

  莱阳籍在外优秀人才代表发言

  中国海洋大学会计学专业研究生宫子瑜,现任上海某公司总经理助理:我将以自身的专业优势积极为家乡发展贡献智慧和力量,以此来回报家乡的培养。祝福家乡经济发展蒸蒸日上,家乡人民生活幸福安康,家乡的明天更美好。

  中国海洋大学土木水利专业在读研究生高瑜:作为一名土生土长的莱阳人,我见证了家乡这些年的飞速发展,感受到了家乡日新月异的变化。我会一如既往地关注家乡、热爱家乡,积极向身边同学宣传推介家乡,让更多人才了解莱阳、关注莱阳、走进莱阳。未来的路还有很长,等待我们的考验还有很多,我相信,肩负着时代使命的我们,一定能够学有所成,早日投身家乡建设,不负祖国、不负家乡,不负青春。

  中国海洋大学公共管理专业在读研究生谭非凡:故土难离,乡情难舍。未来无论我走到哪里,身处何方,都不会忘记是家乡给了我在外拼搏的底气。今后的日子里我将会以更高规格、更严标准要求自己,努力成长为创新型、复合型、应用型人才,返回家乡助力莱阳发展建设。

  最后,市委组织部有关负责同志作总结发言,多年来,大批在外莱阳籍优秀人才逐渐成长为商界翘楚、行业领袖、科技精英和能工巧匠,是家乡的骄傲,也是家乡发展的宝贵财富,在外优秀人才返乡任职创业是万众期盼、众望所归。随着乡村振兴战略深入实施,各级党委政府、社会各界对“三农”工作给予前所未有的关注和支持,广大农民群众建设美丽家园的热情空前高涨,农村已经成为投资兴业、干事创业的广阔舞台。期盼在外优秀人才积极返乡创业,在服务家乡发展中深挖潜能带动群众致富,牵线搭桥招引各类资源,在推动家乡发展、推进乡村振兴的征程中实现更大的人生价值。

  近年来,莱阳市相继出台《关于实施莱阳籍优秀人才“回引计划”的意见》等一系列政策,并在大中城市建设25个招才引智工作站,对于返乡的创业人员进行金融财政扶持,对返乡高层次人才给予生活补贴,截至目前全市已有28名优秀青年人才返乡任职村党组织书记,126名青年技术人才返乡创业。

  下一步,将持续完善政策、搭建平台、畅通渠道,健全完善人才联系培养机制,为各类人才返乡创业任职提供广阔舞台,确保优秀人才“引得回、留得住、干得好”,为梨乡发展集聚更多智慧和力量。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683