您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

德州市武城县:借力京津冀 “人才链 ”赋能“产业链”

责任编辑:张岩 文章来源:大众网 发布时间:2022-11-17 09:26:57

  坚持人才是第一资源,深入实施人才强国战略,不断塑造发展新动能新优势。武城县创新构建“政府+企业+高校”合作体系,建立人才技术需求信息库,以“人才链”精准赋能“产业链”。

  眼下,武城科瑞特正赶制一批新款净化空调机组,产品应用于医院的负压病房,实现了运行中自动感应、自主净化空气的技术突破,填补了行业空白。“可在0.1秒内快速识别病毒、灰尘等,启动净化。根据空气质量情况,自动调整消杀机构运行速度,同时达到消杀和节能降耗的效果。”科瑞特空调集团有限公司副总经理、技术中心主任吴宝贞说。

  早在几年前,科瑞特就开始攻关净化空调机组自动感应、自主净化的课题。但企业的自我创新之路,并不顺利。“企业有很多先进的技术构思,但迫于缺少专业自动化设计的人才,一直实现不了重大环节的突破。”科瑞特空调集团有限公司总经理李连宏说。

  转机来自武城县科技服务中心的一次走访,了解情况后,工作人员在武城县人才技术需求信息库,为企业精准匹配到了相关领域前沿院校——华北科技学院,积极促成双方合作,用时2个月,难题迎刃而解。政府还推动双方合作建立“环境与能源应急装备技术中心”,通过持续开展“线上”对接,定期到企“线下”交流,短短10个月内,就研发出多款新品投入市场,仅新款净化空调机组销售收入就达到1600余万元,并获得发明专利1项、实用新型专利10项、德州市科技进步奖等荣誉。“从效果看,带来的改变不仅是一个产品那么简单。你像企业技术人员在与高校专家合作中的收获,研发思维的转变,研发成本的节约,这些积极因素,都推动了企业创新力提升。”武城县科技服务中心副主任周萌萌说。

  小城市如何破解引才难?武城通过上门问需80多家专精特新、科技型中小企业,建立人才技术需求信息库,精准匹配京津冀专家人才,通过建立技术中心、设立“创新飞地”、聘请“科技副总”等方式,柔性引进一批适合当地产业发展的专家团队和实用型人才。“构建了‘政府+高校+企业’合作体系,抢抓北接京津冀、南融省会经济圈的重大机遇,建立以需求为导向、企业为载体、高校为核心的产学研一体化创新格局。”武城县科技服务中心主任范忠新说。

  2021年以来,武城县引导科瑞特空调集团有限公司等100余家企业与中科院、北京航空航天大学、华北科技学院等40余所京津冀高校院所开展产学研合作,实现科技成果转化30余项。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683