您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

2022世界工业设计大会在我市开幕

责任编辑:张岩 文章来源:市委办 发布时间:2022-11-15 08:51

  11月11日上午,2022世界工业设计大会在烟台国际博览中心开幕。工业和信息化部副部长徐晓兰,副省长凌文,副省长、市委书记江成致辞并颁奖;中国企业联合会常务副会长朱宏任出席并颁奖,中国工业设计协会会长刘宁出席;市委副书记、市长郑德雁主持并颁发烟台创建设计之都城市合伙人聘书;有关国家和地区设计组织负责人、专家学者致贺词。

  徐晓兰指出,新时代十年来,我国工业设计快速发展,298家国家级工业设计中心和3515家省级中心脱颖而出,产业规模大幅提升;98个中国优秀工业设计奖获奖产品(作品)彰显了中国设计的重要成就,制造业设计能力显著增强;全国23个省(区、市)开展了工业设计大赛、设计周等活动,工业设计发展环境日趋优化。面对新形势新任务,工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推动工业设计高质量发展。健全国家级和省级工业设计中心梯度培育体系,高水平建设国家工业设计研究院,推动工业设计产业创新发展。深入实施制造业设计能力提升专项行动,推动大中小企业开展更紧密的设计合作,为提升产业链供应链韧性和安全水平提供有力支撑。做好中国优秀工业设计奖评奖工作,持续开展工业设计领军人才培训,进一步深化国际交流与合作,营造良好发展环境。

  凌文指出,工业设计是沟通科技与艺术、协调人文与工程、联结需求与供给的创造性活动。近年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,坚持把推动工业设计创新发展作为加快制造业强省建设的重要举措,着力优化政策环境、搭建交流平台、完善公共服务,推动工业设计发展走在全国前列。世界工业设计大会为充分发挥“设计+”对产业链的延链、补链、扩链、强链作用提供了良好交流平台,希望各位企业家和设计师深入交流、积极对接,在山东探寻更多合作共赢的新机遇、新途径,携手开创工业设计高质量发展的新局面、新篇章。

  江成指出,烟台是中国重要的工业城市和山东新旧动能转换三个核心城市之一,当前全市上下正深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧抓住山东深化新旧动能转换建设绿色低碳高质量发展先行区的战略机遇,全力实施制造业集聚培育工程。把做优做强工业设计作为制造业高质量发展的强力引擎,持续推进设计与产业、制造与服务深度融合,荣获TIA创新城市大奖和国家服务型制造示范城市。烟台将以连续4年承办世界工业设计大会为动力,进一步做优平台载体、配强关键要素、夯实人才支撑、优化发展环境,以工业设计赋能绿色低碳高质量发展。

  开幕式上,举行了中国优秀工业设计奖颁奖仪式、山东省五一劳动奖章授予仪式、重大项目发布仪式、主旨演讲等活动。开幕式前,与会人员参观了2022年中国优秀工业设计奖获奖作品巡展。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683