您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

百名博士服务烟台,“作答”产业创新任务清单

责任编辑:张岩 文章来源:大小新闻 发布时间:2022-11-04 09:54

  逾百名博士请缨,即将分赴地方企业,“把脉”产业升级。日前,一份“关于印发《烟台大学百名博士服务烟台工作方案》的通知”打开了烟台校地合作的创新路径,烟台大学以烟台市“9+N”产业集聚培育工程和16条重点产业链为依据,迅速集结人才“智库”,服务烟台发展,将用“创新”成就“创新”。

  探路径——

  四个起点出发,百名博士带“技”进企

  “将服务烟台工作列入学校重点发展规划,融入学校工作的各个方面。”2022年10月,烟台大学定下目标——要以构建校地融合发展新格局为总目标,充分发挥学校人才、学科和平台优势,做强服务烟台融合发展的创新引擎,赋能烟台产业迭代升级和企业倍增计划,横向纵深、全方位、多层次服务烟台市县(区)域经济社会发展。

  随之,《烟台大学百名博士服务烟台工作方案》出台,在驻烟高校中首个提出将选取百名以上博士人才,从服务产业布局和决策,服务产业,服务政府、机关事业单位,服务科研院所、行业机构这四个起点出发,以“教师挂职”“教师兼职”“科技特派员”“科技副总”“顾问”“百名博士进企业”“联络员”“科技服务志愿者”等形式开展校地、校企合作,实现专职教师和专业技术人员服务区域经济社会发展的新局面,打开校地合作的新模式。

  走进烟台大学合作发展处(服务烟台工作办公室),“百名博士服务烟台”要走的“每一步”在这里规划定调——启动服务烟台县(区)域行动、深化产学研长效合作机制、设立综合服务机构、选派高层次人才……副处长刘俞斌说,经过前期细致的准备,学校“百名博士服务烟台”工作即将迈开第一步。“我们与烟台市工信局、市科技局和莱山区政府联合,目前已收集50余个岗位的需求意向,已有30多名博士人才陆续进驻,带技术进企业解困局。烟台大学计算机与控制工程学院郑强博士,研究的‘元宇宙智慧医疗’和‘AI跨模态医学图像合成’两项成果,获得山东省中嘉英瑞医疗科技有限公司的青睐与投资,学校选派其挂职企业的科技副总,深入企业一线开展技术研发,企业每年投资金额不少于200万元,目前该项目已经成功启动。”

  记者了解到,此前,烟台市工信局专门下发了《关于开展烟台大学与我市倍增企业产学研合作需求情况调查的通知》为“百名博士服务烟台”征集企业需求,烟台市科技局也通过各类方式向企业宣传介绍该帮扶项目,共同为校地、校企合作打通联合的渠道。

  看细节——

  跨足多领域,补全“创新合作”产业链

  政策为纲、方案指路,长达6000余字的服务方案围绕烟台市“9+N”产业集聚培育工程和16条重点产业链,依托烟台大学自身的科研平台和人才资源,为“百名博士服务烟台”的落地实施定下了“任务”。

  从服务绿色石化产业集群,服务有色及贵金属产业集群,服务汽车产业集群,服务高端装备产业集群,服务电子信息产业集群,服务食品精深加工产业集群,服务生物医药产业集群,服务清洁能源产业集群,服务航空航天产业集群,到服务N个前沿性产业中的服务人工智能产业、服务集成电路产业、服务文化旅游产业等等,烟台大学百名博士将带着各专业领域的“任务清单”,从高校实验室走进企业车间,将创新技术理念运用到实际生产中,补全各领域技术创新的产业链。

  从烟台大学的推进方案中可以看出,百名博士服务地方并不局限于科研技术层面,更体现在人文社科领域。“目前,山东省知识产权研究院在烟台大学设立,今年学校又与烟台市政府共建成立烟台知识产权学院,在百名博士服务烟台工作中,也将突出烟台大学知识产权优势,为政府企业提供智库服务。”刘俞斌说,智库将作为媒介,连接政策与产业,提升人文社会科学学科的咨政服务能力,并着眼于烟台市长期性、战略性问题的研究,发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务的职能。

  谈初心——

  让人才反哺社会、扎根城市,促进校地企创新发展

  近年来,校地合作成为驻地高校与地方协同融合发展的必经之路,烟台大学却走出了独树一帜的步子,以“百名博士”人才为基础形成服务体系,相比单个项目的“单打独斗”,规划形成从无序到有序,精准对接多领域、服务社会各行业的综合服务链条。为何选择这条路径?其缘由不乏烟台大学与烟台的历史情感,以及高校人才技术回归社会、驻地高校以人才反哺社会的职责担当。

  “烟台大学1984年建校,建校时不仅有清华北大来烟援建,更离不开烟台人民自掏腰包筹资兴建,对学校专业的设立也是根据烟台整个城市的工业体系和产业方向来确定的,也就是说,烟台大学在成立之时对标瞄准的就是烟台产业发展的需求,学校专业和城市发展一直处于这种密切相关的关系。”刘俞斌说,这便造就了与烟台产业发展相契合的学科人才不断涌现,高校反哺社会的愿望日益迫切。让人才走出高校融入到社会生产实践中,不仅能验证创新技术的实际应用,提升所在领域的学科专业水平,也能解决企业实际生产中的难点堵点,从而形成产业升级发展的优质循环,以及高校学科专业的高质量发展。

  高校在教书育人的同时担起的还有社会职责。据了解,学校立足烟台经济社会发展需求,持续深入市县(区)域的行业(企业)、地方政府、机关事业单位、科研院所和行业机构等开展校地校企合作,做强服务烟台融合发展的创新引擎,赋能烟台产业迭代升级和企业倍增计划。仅在今年,烟台大学就引进了近200多名知名高校院所的博士人才,一个“百名博士服务烟台”项目便能让大量博士人才扎根烟台,在实践中找到城市认同感,实现自我价值,增加烟台优质人才基数,为整个城市经济社会发展提供人才支撑,更好地发挥驻地高校在城市发展中“人才走廊”作用。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683