您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

18所高校近1100支队伍!2022年烟台市第六届大学生创新创意定向挑战赛启动

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-11-03 16:30
启动仪式现场

  “这里有鸿鹄之志的理想,这里是思维碰撞与智慧迸发的舞台。”11月3日,由烟台市人力资源和社会保障局、市委网信办、共青团烟台市委、烟台广播电视台、烟台市学联主办的2022年烟台市第六届大学生创新创意定向挑战赛在烟台广播电视台启动。来自18所在烟高校的1050支参赛队伍、超5000名大学生,开启“青春新力量,慧创赢未来”的逐梦之旅。

烟台市第六届大学生创新创意定向挑战赛启动

  仪式上,烟台市委网信办副主任左言新,烟台市人力资源和社会保障局四级调研员张军,烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑刘镇,共青团烟台市委机关党委专职副书记刘永顺,山东工商学院创新创业学院院长、党委书记马金智,中国银行烟台分行副行长徐立强,山东丰金美业科技有限公司总经理肖东东,烟台市博士达集团张平共同启动大赛。

烟台市人力资源和社会保障局四级调研员张军致辞

  “大学生是宝贵的人才财富,全面推进大学生创新创业工作,是实施创业带动就业、促进人才资源涌流的强大引擎。”烟台市人力资源和社会保障局四级调研员张军在致辞中表示,近年来,人力资源社会保障部门完善创业政策突出导向引领,强化融资扶持纾解创业难题,优化创业服务提升服务质效,有力推动了经济社会高质量发展。围绕促进大学生创业,实施了大学生创业引领计划,在全市创业大赛中专门设置大学生组,每年评选优秀创业大学生,对大学生初创项目进行资助,作为全市“双创”工作金字招牌的大学生创业赛事,已连续举办五届,各项活动点燃了大学生的创业热情。

烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑刘镇致辞

  “活动一经推出,在烟各高校积极响应,共有来自烟台大学、鲁东大学、山东工商学院、山东商务职业学院、烟台理工学院、烟台职业学院、滨州医学院等18所高校近1100支队伍、5000余人踊跃报名,参与热情空前高涨,创历届大赛之最。”烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑刘镇在致辞中表示,今年大赛增设“乡村振兴”组,参赛选手将围绕烟台特色农副产品,以短视频、直播、创意策划等方式,为烟台“乡村振兴”贡献青春智慧和力量。

中国银行烟台分行副行长徐立强致辞

  作为活动承办方之一,中国银行烟台分行已连续六年参与承办大学生创新创意定向挑战赛。中国银行烟台分行副行长徐立强表示,赛程中,安排了中国银行长城无界青春卡的创意策划、设计包装及营销实践等环节。此次大赛,丰金美业也将持续承担起助力大学生实现高质量创业就业的社会责任。山东丰金美业科技有限公司总经理肖东东表示,通过发布小红盒品牌相关课题,来吸引众多优秀的同学参与到创新创业项目。“希望通过大学生的创意思维、渠道把烟台苹果、苹果深加工品推广得更好,让全国消费者在电商平台、自媒体平台上了解烟台苹果,爱上鲜美烟台。”今年,博士达果蔬是第一次参与承办大赛,张平在接受采访时表示。

山东丰金美业科技有限公司总经理肖东东致辞

  本届大赛全新升级,增设“乡村振兴”组。赛制上,设置短视频大赛、指定营销&直播大赛、创意策划、路演等多个环节,充分展示新时期大学生的创新创意能力,另外。增设附加环节,即最具人气奖投票,给大学生提供更多展示平台。同时,高校创业导师、企业指导老师将面向所有参赛选手分享创业故事、进行创业指导,并就参赛产品/项目进行讲解、交流,为大学生插上梦想的翅膀。此外,人力资源社会保障部门将推荐优秀选手参加全省、全国创业赛事,为有志创业者树立起“想创业、敢创业、善创业、创大业”的成功典范。

参赛代表发言

  “这不仅是一次能力的比拼,更是一次诚信的挑战。在预祝每个队伍取得好成绩的同时,我也向全体参赛队员发出倡议,参赛过程中,严格遵守大赛规则,发挥个人最大潜能和团队协作精神,赛出风格,赛出水平。”参赛选手代表、烟台理工学院陶淑葶这样说;“在比赛中,我们懂得了在创业时,不该拘泥于传统的思维方式,而要擅于思考、大胆创新。”2021年总决赛一等奖、直播带货冠军——鲁东大学爱消失对不对队队员齐珂分享了夺冠心得。

  中国银行烟台分行银行卡部产品经理孙俊杰指导交流

  山东丰金美业科技有限公司市场专员王芸指导交流

  烟台市博士达集团烟台办事处主任隋佳媛指导交流

  山东工商学院副教授常亮指导交流

  青年人才是城市创新发展、永续发展的活力所在。近年来,烟台市坚持引育并举,厚植青年人才创新创造沃土,出台《烟台市加快吸引集聚青年人才来烟就业创业三年行动方案》,抓好烟台人才新政落实落地,加强人才表彰奖励,有效推进青年发展友好型城市建设,营造创新创业氛围,培养创新创业意识,吸引更多青年人才留在烟台、建设烟台,助力烟台经济高质量发展。创新创业定向挑战赛,是全市大学生“双创”工作的盛事,已成为烟台大学生创新创业品牌赛事。目前已成功举办了五届,吸引了十余所在烟高校、四千余支创新创意队伍、超过两万名大学生报名参与,极大地推动了全市各所高校创新创业工作的发展。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683