您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

多地完善人才引育政策 拓展就业新空间

责任编辑:张岩 文章来源:经济参考报 发布时间:2022-10-19 09:05:39

  随着经济增长方式逐步向创新驱动转变,人才对区域经济发展的促进作用越来越大,城市发展和引才留才之间的关系更加紧密。58同城、赶集直招最新发布的2022年三季度人才流动趋势报告显示,多地人才引育政策内容不断丰富,新一线城市释放大量就业机会。此外,制造业加大对数字化人才的吸引和激励力度,普工/技工职位招就两旺。智联招聘报告也显示,高技术制造相关产业正处于快速发展期,人才需求旺盛,薪酬待遇不断提升。

  今年以来,深圳进一步明确“工业立市”目标,在政策和产业的双重吸引下,南下寻找事业发展新机遇的人才持续增加。根据2022年三季度人才流动报告,深圳在三季度求职投递活跃度名列前茅。与此同时,重庆、广州、成都、北京也展现出较强的“人才虹吸效应”。尤其近年来,重庆市的人才引育政策内容不断丰富,以“重庆英才计划”为统揽,先后出台了支持青年人才创新创业、大数据智能化产业人才发展等一系列政策措施,为人才集聚厚植沃土。

  从招聘需求来看,2022年三季度,企业招聘需求环比上升16.5%。根据58同城、赶集直招统计数据,成都、重庆、武汉三座新一线城市释放了大量就业机会。

  与此同时,伴随制造业全面触网,先进制造、智能制造等实体产业“工厂”加大了对数字化人才的吸引和激励力度。2022年三季度,企业招聘最旺盛的是普工/技工类职位,其次是仓库管理员、物流专员/助理、销售代表、包装工、操作工、装卸/搬运工、仓库经理/主管、分拣员、司机职位。

  根据2022年三季度人才流动趋势报告,伴随技能人才评价机制日益健全,福利待遇、社会地位明显上升。智联招聘报告也显示,我国高技术制造相关产业正处于快速发展期,人才需求旺盛,薪酬待遇不断提升。

  值得一提的是,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,明确加大高技能人才培养力度、完善技能导向的使用制度、建立技能人才职业技能等级制度和多元化评价机制、建立高技能人才表彰激励机制等。

  “要从实际出发,立足当前,着眼长远,切实抓好培养、选拔、评价、使用、激励和保障等环节工作,建立培养快、使用好、评价准、待遇优的行之有效的工作机制,形成有利于高技能人才快速成长和充分发挥作用的制度环境和氛围,将外生的制度设计转化为高技能人才培养内生的发展动力。”中国劳动和社会保障科学研究院副研究员陈玉杰表示。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683