您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

“十大创新”看烟台 | 从博士到大专全覆盖!烟台市发放真金白银“吸粉”“揽才”

责任编辑:张岩 文章来源:大众网·海报新闻 发布时间:2022-10-09 09:16

  新闻发布会现场

  9月30日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开以“十大创新”引领改革突破主题系列新闻发布会第四场,通报各部门推进“十大创新”工作情况。会上,烟台市委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记吕永杰介绍,今年以来,烟台市深化人才发展体制改革,大幅升级人才政策,建立“顶尖人才亿元支持、领军人才百万资助、青年人才万元补贴”扶持体系,在省内率先实现企事业单位从博士到大专普惠性生活补贴和购房补贴全覆盖,着力营造近悦远来的人才生态。

  烟台市委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记吕永杰

  去年6月,为了让人才更好地在烟台安居、安业、安心,烟台市专门制定出台了《加快吸引集聚青年人才来烟就业创业三年行动方案》,健全完善了生活补贴、购房补贴、留学补贴、实习补贴、创业补贴等一系列政策扶持措施。《方案》明确,对企事业单位新引进的博士、硕士、重点高校本科生、普通高校本科生、大专生,每人每年分别发放3.6万元、2.4万元、1.2万元、6000元、3600元生活补贴,连发3年;在烟新购商品住房的,分别发放20万元、10万元、5万元、2万元、1万元一次性购房补贴,其中制造业领域企业引进博士,一次性购房补贴可提高到26万元;全球TOP200海外高校博士、硕士,除享受生活补贴和购房补贴政策外,可分别再给予15万元、6万元一次性留学费用补贴;来烟台市实习的博士、硕士、本科生,每人每月提供3000元、2000元、1000元实习补贴。

  烟台市委改革办副主任包海东

  会上,烟台市委改革办副主任包海东介绍,今年,烟台市启动实施青年人才“百千万”集聚计划,计划每年引进不少于400名博士、5000名硕士、60000名大学生。1-8月新引进高层次人才7273人、增长23.1%,海外高层次人才工作站达到8家、居全省首位。加快八角湾、裕龙岛毗邻区域两个人才聚集区建设,5年内预计聚集各类人才3.5万人。万华全球研发中心已聚集国内外一流研发人员2000多名,建成后将达到4000多名,形成“南有华为松山湖、北有万华金山湖”的比肩格局。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683