您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

栖霞市:全方位构筑人才招引新生态

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-09-30 10:57

  “专业人才缺乏难题都给我们解决了,其他再没有什么难事了。”9月16日,在烟台松山产业园,核工业烟台同兴实业有限公司负责人高原对政府帮忙解决专业人才短缺难题由衷点赞:“现在公司兵强马壮,我们的任务就是加快生产,努力开拓市场。”

  核工业烟台同兴实业有限公司是一家以生产机电设备控制装置、过滤分离设备为主的制造企业。就在几个月前,公司由于缺乏焊工、钳工等专业人才,严重影响生产进度。“我们自己发了很多招聘信息,但是效果甚微,多亏了助企纾困小组上门走访,了解到我们的困难后,通过线上直播带岗、线下组织招聘等方式,让公司在短时间内就招到了紧缺的焊工、钳工,保证了正常生产。”高原表示。

  高原告诉记者,近两年,由于受疫情影响,很多与公司合作的专家无法到现场进行指导,合作项目的进程放缓了很多,不过好在专家的政策补贴资金到位很及时,企业青年人才的生活补贴也能陆续发放到位,并且助企纾困小组经常来公司走访,详细了解公司遇到的困难以及各类人才和用工需求等,为公司发展出谋划策、加油打气。

  高原所提到的助企纾困小组是由栖霞市人才工作部门人员和乡镇政府工作人员组成。小组成员们带着关心关爱来到企业,再带着企业的所需所盼回到工作岗位,建好工作推进台账,认真研究解决良策。特别是对于企业的用工需求,采取直播带岗、线上推介、线下招聘等方式全力招引,先后举办各类人才招引活动30余场,帮助企业招引人才396人,补足了企业的人才缺口。

  为全方位构筑人才招引新生态,今年以来,栖霞市聚焦企事业单位人才和用工需求,不断拓宽人才招引渠道,完善工作机制,促进引才工作高质高效。其中,聚焦事业单位专业化人员需求,该市统筹全市35个事业编制,面向国内外高等院校及科研院所毕业的硕士以上研究生,组织开展公开考选优秀毕业生工作。同时,围绕解决部分在外人才胸怀回乡建功立业之心,但苦于缺乏回乡途径问题,栖霞市还出台了《域外人才来栖工作暂行办法》,进一步拓宽引才渠道。截至目前,已有1人完成回引,2人通过资格审核正在办理调动手续,另有10余人通过各种渠道与该市人才部门联系,表达了回栖工作意愿。

  “此次活动我感受到了家乡良好的人才工作氛围和发展的无限潜力,希望将来能够发挥所学所长,为家乡发展建设贡献自己的力量。”近日,在栖霞市举办的青年大学生就业体验日暨青年人才会客厅揭牌仪式上,栖霞籍大学生宋君表示。

  为提升人才服务质量,栖霞市还重点围绕硬件、软件进行升级,建成了首家青年人才会客厅,内设茶水吧台、红色书屋、幸福直播间、心理减压舱等,集休闲娱乐、志愿服务、线上直播、读书交流等功能于一体,为青年人才实践交流提供平台。该市还先后举办多场青年人才喜相逢联谊、就业体验日等活动,为栖霞籍返乡大学生搭建起了解社会、了解职场的平台。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683