您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

练就人才引育用留“绣花功”

责任编辑:张岩 文章来源:大国人才 发布时间:2022-09-23 20:31:01

  当前,要走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,迫切需要一支数量充足、结构合理、专业性强、作用发挥好的人才队伍作支撑,以人才“第一资源”激发高质量发展磅礴之势。

  丰富“绣花图”,让人才“涌”进来。“绣花功夫”前提是要有底样、有图谱。引才机制上要再优化。坚持党管人才,推动形成上下联动、左右协同、高效运转的管理运行机制,让人才工作“一张蓝图绘到底”。引才政策上要再统筹。要对各地各部门各领域人才政策进行“大普查”,梳理汇总形成人才政策谱系,以人才政策的捆绑打包、叠加赋能,提高全域引才聚才的源动力和吸引力。引才思路上要再创新。要采取全职引进和柔性引进相结合的方式,持续推进常态化引才活动;要开展“双招双引”活动,把“人才跟着项目走”和“项目跟着人才走”结合起来;要聚焦重点产业、重大项目、龙头企业,拓宽市场渠道引才;要打好“乡情牌”,吸引更多乡贤能人返乡创业兴业。

  淬炼“绣花技”,让人才“兴”起来。“绣花功夫”关键是要在细节处出实招、见真功。要坚持产业育才。立足乡村振兴大战略、大趋势、大产业,深入实施基层人才发展计划,培育大量实用技术和高技能人才。鼓励引导各类人才投身基层、服务基层、奉献基层,从而带强产业发展、带动群众致富、助力乡村振兴。要坚持项目育才。聚焦地区优势特色产业和战略性新兴产业发展需求,设计特色人才项目,以人才项目激发人才活力,大力培养优势特色产业拔尖人才。要坚持载体育才。扩大对青年人才的资助面和资助力度,大力培养青年骨干人才,使更多潜心向学、具有发展潜力的青年人才脱颖而出,激发更多青年人才扎根本乡本土创新创业。

  练就“绣花功”,让人才“用”起来。“绣花功夫”是一种创新创造能力和抓落实的行动。要搭建科技创新平台。依托各级各类产业园区、高新区和科技示范区,加强与高等院校和科研院所的合作,推进重大产业、重点领域科技科研创新合作平台建设,推动人才链、产业链、创新链协同融合发展。要推动载体模式创新。推进“三站两中心”“科技小院”等平台载体建设,通过“人才+项目+平台”模式,引导更多人才下沉产业一线。要拓宽人才服务基层渠道。采取“组团式”帮扶与精准定点选派、长期服务与短期派驻、大规模培训与现场指导相结合等方式,组织各领域专家人才深入田间地头,为产业振兴、城乡发展注入智力引擎。

  用足“绣花情”,让人才“香”起来。“绣花功夫”体现的是一种细致、精致、极致的态度。要加大典型选树和宣传力度。对各类专家人才作用发挥、产学研成果转化、示范引领等情况进行全方位报道,营造起人人竞相成才的良好氛围。要为人才成长提供舞台。选送有培养潜力的中青年专家人才进行深造锻炼,为人才能力素质提升提质提效打通“快车道”。要建立健全关爱机制。细化完善关心关爱专家人才的各项措施,从政治激励、人文关怀等各方面、全方位提升服务人才水平,以“暖心留心”来“聚才留才”。要推动人才服务平台建设。为人才提供“一条龙”高效优质服务,打造人才安身安心、舒心贴心、宜居宜业的良好环境。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683