您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

《人工智能人才培养方案》白皮书提出“通识、通智、通用”人才培养框架

责任编辑:张岩 文章来源:光明网 发布时间:2022-09-23 20:31:03

  9月13日,教育部发布《研究生教育学科专业目录(2022年)》,智能科学与技术正式成为交叉学科门类中的一级学科。在近日举行的2022全国人工智能院长论坛期间,《人工智能人才培养方案》白皮书(以下简称“白皮书”)对外发布。

  人工智能作为第四次工业革命的技术核心,对经济发展和社会进步等方面产生着重大而深远的影响。作为全国最早设置智能科学与技术本科专业的高校,北京大学积累了丰富的智能学科建设经验。为完成高等教育培养杰出人才的目标,北京大学和北京通用人工智能研究院一同编写了《人工智能人才培养方案》,旨在提出一套培养兼具学术品位、科学精神和人文素养的本硕博贯通式通用人工智能人才培养体系。

  白皮书阐述了人工智能的学科背景。文中指出,经过30年的分治时期,人工智能呈现出对内融合、对外交叉的发展态势。通用人工智能将是未来10-20年国际人工智能研究的前沿和争夺焦点。白皮书阐述了人工智能的内涵和外延,厘清了人工智能和智能科学与技术、智能学科与计算机学科的区别,指出智能科学是解释和理解智能现象机理并对其建模,探索智能现象中蕴含的统一理论的科学。

  白皮书概述了通用人工智能人才培养体系。文中介绍,快速扩张和高速发展暴露了全球人工智能人才存量不足、质量不高、增量有限等问题,而高校是人才培养的主阵地。白皮书旨在提出一套以培养面向世界前沿科技的人工智能复合型顶尖人才为核心的人才培养体系,即“通识、通智、通用”人才培养框架。

  白皮书介绍了通用人工智能本硕博人才培养方案。文中围绕本科生的人才培养,重点介绍了依托于北京大学元培学院建设的通用人工智能实验班情况。针对研究生的人才培养,文中指出,一方面会立足于人工智能的学科内涵,即对内融合,依托北京大学智能学院开展工作,学生以人工智能的具体子领域为研究方向,旨在突破前沿基础理论;另一方面会立足于人工智能的学科外延,即对外交叉,依托北京大学人工智能研究院开展工作,学生选择人工智能的交叉学科进行研究,旨在产生创新的跨学科交叉探索成果。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683