您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台市芝罘区加强人才队伍建设 助力优化营商环境

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-09-22 14:53

  “这次参赛我收获特别大,我们之间相互切磋,对认识自身不足和全面发展有很大帮助。”近日,在烟台市芝罘区举办的“青年创业杯”车工职业技能大赛上,美尔森石墨有限公司车工曲家春对记者说道。今年以来,烟台市芝罘区人社局大力弘扬工匠精神,加快高技能人才培养及载体培育,全力推动高技能人才队伍建设,助力优化营商环境,为芝罘实现突破发展,提供强有力的技能人才支撑。

  大力组织职业技能竞赛。坚持以赛促学、以赛促训,鼓励支持企业开展职业技能竞赛,精心部署、靠前指导、全程跟进,共发动只楚药业、张裕等单位,举办化学检验工、品酒师等工种技能竞赛7场,参与职工500余人次,形成全员都参与、体现高水平、展现新形象的浓厚氛围。近年来,芝罘区人社局充分发挥高端带动和引领示范作用,对表现突出的选手,推荐评选省市技术能手15名、首席技师22名。

  积极搭建平台载体。5月份,烟台市人社局公布2022年度市技师工作站设站单位名单,芝罘区兴业职业技能培训学校成功入选,这是继天虹技校、只楚药业、中集来福士之后,芝罘区打造的第4家市级技师工作站。加大政策扶持力度,对高技能人才平台建设及人才给予一次性奖励,共审核发放15.87万元,涉及23家单位52人,有效调动劳动者学技术、练技能的热情,助推企业整体竞争力的提升。今年来,全区新增高级工323人,技师47人。

  持续推进高技能培训项目。针对辖区内企业需求,解决企业工学矛盾,着力开展新型学徒制、金蓝领等培训项目。近3年来,已在中集来福士、连峰商贸等企业开展职工技能提升培训2000余人次。根据市局统一部署,先后组织3批新型学徒制培训和2批金蓝领培训结业考核和技能鉴定考试,累计培养2个工种技师27人,3个工种中级工68人,12个工种高级工749人。

  全面开展企业技能人才自主评价。深入学习省市文件精神,主动对接重点企业,将政策送上门,对有意向申报的企业,派专人靠上指导,协同企业准备、初审工作方案、评价规范等申报材料。截至目前,已提交三环锁业、蓝白食品等38家企业自主评价备案申请,涉及21个工种,涵盖食品生产、机械加工等重点产业。下步,将积极指导企业开展评价工作,畅通技能人才成长通道,满足企业发展需要。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683