您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台药物研究所所长李亚平入选国内药学学者领军人物排行榜

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-09-17 10:14

  近日,全球学者库发布了2022年国内内学者领军人物排行榜,烟台药物研究所所长李亚平入选国内药学学者领军人物排行榜第四强。李亚平所长曾入选2021年国内药学学者领军人物排行榜第四强。

  该排名是基于“全球学者库”的海量论文数据,针对药学领域,广泛采集中国学者在海外发表的相关论文,建立基于论文的学者学术影响力评价方法、指标体系和数学模型,然后计算每位学者每篇论文的得分,将其全部论文累加获得每位学者的总积分,按总积分由高到低排序进行排名。

  李亚平,烟台药物研究所所长,中科院上海药物所研究员,药物制剂研究中心主任,国家基金委创新群体&科技部重点领域创新团队学术带头人等。兼任中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会主任委员,中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员。提出了“精准递送+智能释药”一体化的抗癌药物载体设计新理念;开拓了纳米药物抗肿瘤转移研究新方向;开发了核酸药物的SNP递送新技术;创建了提高候选新药成药性的制剂解决方案;创新了提高难溶性药物生物利用度的制剂技术。在Nat Nanotechnol, Nat Med, Sci Immunol, Nat Commun等期刊发表论文240余篇,他引14,600次,21篇入选ESI高被引论文,H因子68。入选全球顶尖前10万名科学家(排名6350,居中国药学前列),全球高被引科学家,以及全国药学专家学术影响力百强榜前列(2021)。主持研发制剂新药50余种;获国内外授权专利52件。以第一完成人获国家自然科学二等奖1项,中国药学会科学技术一等奖2项,以及吴阶平-保罗•杨森医学药学奖等。

  中国科学院上海药物研究所烟台分所(简称烟台分所)暨烟台药物研究所于2012年8月由烟台市政府和中科院上海药物所等四方签署共建协议,2015年10月正式筹建,2017年4月揭牌并进入运行,是一所以创新药物和高端制剂研究开发为主,同时为烟台制药企业提供优质技术服务的特色研究所。

  烟台分所采用“1+1”模式,烟台分所作为中国科学院上海药物研究所在烟台的派出机构,烟台市政府设立具有法人地位的全额预算事业单位(烟台药物研究所),上海药物所负责分所的运行管理。目前烟台分所已经建有高端制剂、创新药物及其临床前研究评价等10个特色研发部门;并与山东大学药学院、烟台大学药学院等高校建立了“专业学位研究生工作站”,已成为烟台新药研发高端人才的培养基地。建设有化学创新药物、高端制剂及其临床前研究评价(药物筛选、药效、药物代谢和早期安全性评价)等研发部门和技术平台,重点开展针对恶性肿瘤、糖尿病和心脑血管等重大疾病的创新药物和新型药物递释系统的研究开发,拥有总价值约5050余万的各类仪器设备829台(套)。

  烟台分所是烟台科技创新体系的重要组成部分和重要载体,有机衔接中科院上海药物研究所的基础研究优势和创新药物研发综合性技术大平台的综合集成优势,建立面向国内外的高端制剂和创新药物研发与服务公共技术体系,成为烟台新药研发的人才培养基地。烟台分所坚持国家战略与地方需求相结合,坚持科技创新与区域经济发展相结合,坚持科技创新与人才培育相结合,大力推进成果转化,为加快推进烟台医药健康产业转型升级、突破发展,形成新的经济增长点作出重要贡献,对加强山东新药研究开发和制药领域的综合实力,对建设山东半岛蓝色经济区将起到巨大的推动作用。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683