您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台打出招才引智“国际组合拳”

责任编辑:张岩 文章来源:闪电新闻 发布时间:2022-08-29 14:12

  近日,烟台市外事办公室与俄罗斯山东同乡会、中国留德学者计算机学会等海外机构举办了线上人才合作洽谈会。7家海外机构利用各自平台优势推介烟台,宣传烟台,为烟台引进更多更优秀的海外人才。

  一周后,市外办又以线上线下联动的方式,联合中国留荷学生学者联合会,成功举办烟台-荷兰人才对接视频会。各参会单位反响热烈,部分企业和高校已与在荷留学生初步达成合作意向。

  集中举办人才对接活动,是市外办充分发挥外事资源优势,助推烟台市更好面向国际开展“招才引智”工作的重要举措之一,旨在宣传推介烟台市人才政策和优势产业,吸引海外人才来烟创新创业。

  线上线下联动,集中云端引才。用世界眼光招贤纳士,在国际人才引进中提升创新驱动力,烟台打出了招才引智的“国际组合拳”。

  云端聚共识海外英才线上交流

  8月23日下午,一场跨洋越海的“云端”相聚,为烟台市企业、高校广揽海外人才搭建起交流的平台。对接会现场双方展开深入讨论,气氛尤为热烈。

  将招才引智触角延伸海外,令参会单位称赞不已。“受疫情影响,企业线上招聘的机会也很多。但是通过线上交流招引海外人才,这还是第一次。”五洲丰农业科技有限公司招聘主管李健说,“根据岗位需要,企业现在正在招聘研发项目专员和研发专员,而荷兰的优势学科里便包含有农业,这让我对未来的人才引进充满信心。

  作为海外留学生代表,中国留荷学生学者联合会秘书长王鑫慧将烟台予以隆重推荐之后,参会的在荷海外留学生也就回国就业提出自己关心的问题。“如果我的所学专业与此次对接会的在烟企业不是十分匹配,请问还可以通过哪些方式与国内联系并投放简历?”一位留学生问。

  对此,市外办工作人员表示,会后将联系企业组建不同领域与类别的交流群,随时为海外人才提供沟通服务。

  对接会上有问有答,互动频繁。中国留荷学生学者联合会主席陈榆坚信此次交流必将硕果累累。“荷兰在‘一带一路’合作中具有得天独厚的地理优势,充分发挥了其欧洲门户的作用,积极拥抱中国的‘一带一路’倡议。烟台也是环渤海经济圈、胶东经济圈内重要节点城市、‘一带一路’国家战略重点建设港口城市。相信将来会有越来越多的国际人才、专家学者,致力于烟台的建设发展。”在对接会上,他还提出了建议和展望,认为烟台市应充分整合地方高校企业优势学科产业资源,与国际名校、人才组织、教育机构、科研单位、产业项目开展合作,达成互利共赢,并增进国际人才对烟台的认同感,归属感,全方位提升烟台市的国际影响力。

  紧扣产业链打出海外招才引智组合拳

  目前,烟台正在打造更具竞争力的现代化国际滨海城市。谋划的16条产业链,成为烟台高质量发展亮眼的一笔。人才则成为驱动产业链条转型升级必不可少的支撑。

  推动产业链与人才链融合发展,市外办早已积极行动起来。充分发挥外事职能作用,引进海外优秀人才,一系列务实深入的举措,正全力助推烟台建设新时代人才集聚高地:

  ——务实搭建平台,精准对接海外人才。本次对接会的参会企业涉及农业、食品、生物医学以及教育、传媒等领域,而荷兰的优势学科中,高等教育水平位居世界前列,拥有阿姆斯特丹大学、代尔夫特理工大学、瓦赫宁根大学、莱顿大学等十几所世界知名高校,和一批包含农业、食品、生物医学、化学、法学、传媒等在内的优势学科。这些学科与烟台的主导产业发展需求非常契合。

  据悉,本次人才对接会举办之前,市外办根据收到的留荷学子和高层次人才所投简历,第一时间推荐给了目标企业和单位,真正做到了精准、务实、有效。

  ——由“面对面”改为“屏联屏”,构筑海外人才聚集高地,市外办早已隔空架起一条条通往世界的引才“热线”。

  在烟台-海外机构人才合作洽谈会结束之后,双方约定加强合作,市外办作为牵头单位,全市外办系统与海外参会组织建立沟通联系机制,双方将利用这一机制定期互通相关人才信息资料,以求信息共享、招引高效、成果显著。双方还将定期召开视频对话活动,将烟台市最新海外招引政策及时准确地推送出去,有的放矢、互通有无。同时,建立海外人才项目推介平台。今年,市外办还将举办人才对接会的“韩国专场”。

  下一步,市外办还将采取更多的务实举措,推动海外引才。“烟台正在大力发展16条产业链,发展潜力无穷,是一片适合有志之士前来投资兴业的热土。未来,市外办将积极与海外机构及时对接,海外机构向烟台市推荐有意愿来烟工作的人才信息和创新创业团队,推动招才引智工作取得实质性成果。筛选一批意愿高、渠道广的海外机构建立人才工作站,作为今后烟台市吸引人才、聚集人才的重要平台,为烟台市经济高质量发展提供智力支撑。”市外办主任、友协会长孙赋欣信心坚定地表示。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683