您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台:“服务企业专员”助推企业“加速跑”

责任编辑:张岩 文章来源:人民日报客户端 发布时间:2022-08-01 10:32

  “感谢福山区工信局服务企业专员‘雪中送炭’,今年税费减免审批通过后,能一次性兑现1000多万元的税费减免,解决了我们智能工厂建设的难题。”日前,烟台矢崎汽车配件有限公司总经理助理唐俊涛由衷地感叹道。

  近日,烟台矢崎汽车配件有限公司的生产车间里,插端子生产线的工人们正在抓紧生产赶订单。这家公司属于烟台市重点发展的汽车产业链条上的企业,税费减免兑现后节省出的资金将用于启动新生产线,从而提高企业生产效率。

  企业难题解得快,得益于今年以来,烟台在全市范围内推行服务企业专员制度,要求服务企业专员当好“店小二”,发现问题及时协调解决。

  顶格推动

  领导带头每月走访服务企业两次

  “没想到问题能这么快解决,真是‘及时雨’,帮我们解了燃眉之急。”山东恒辉节能技术集团有限公司副总经理申梅对企业服务专员赞不绝口。

  中核恒辉产业园一期辐照加速器项目厂房即将竣工,在施工电转到正式电的过程中遇到困难,设备进场后处于等待、停滞状态。莱山经济开发区管委牵头与电力部门沟通,当月实现正式电供应到位,有效地缩短了企业后续的设备调试工期。

  服务企业就是服务经济、服务发展。“这说明我们的做法是对的,给企业带来了实实在在的实惠,解决了企业发展难题。”烟台市工业和信息化局局长林阳表示,开展服务企业专员制度,是深入贯彻落实市委“1+233”工作体系的务实举措,也是持续优化营商环境的有力抓手。

  4月份以来,烟台8名市领导和39个部门单位,以高成长创新型企业为重点走访对象,每月深入到企业车间现场和项目一线,真正走深、走透,彻底帮助企业解决问题。同时,每月组织召开一次例会,听取企业反映问题解决进展情况,研究解决疑难杂症。

  走深走透

  为企业提供“保姆式”服务

  走访服务企业,不是简单走过场。服务企业专员要切实担负起职责,做到服务“真到位”。

  前不久,烟台市官庄110千伏输变电工程项目,在临时占用林地可行性报告和恢复林业生产条件实施方案进行实质性审查中,存在图表不符、论述不清、依据不全等问题,项目单位当日完成方案报告等材料的修改工作。6月22日,项目单位提报申请材料后,烟台市行政审批服务局以帮办、代办、送服务上门等形式推动项目“加速跑”。于当日完成该项目临时占用林地审批工作,积极推动项目早落地、早开工,切实增强企业的审批获得感和满意度。

  企业难题得到及时解决,企业发展才更有劲儿。服务企业专员的首要职责,是收集问题。进车间、看现场、与企业主要负责人和核心团队深入开展座谈交流,全面掌握企业各方面情况。重点了解企业“急难愁盼”问题,探讨解决方案和路径。同时,对企业反映的问题和市领导答复的解决意见在现场及时全面记录在册,形成《走访调研企业工作台账》,并录入“服务企业专员”平台。

  企业发展需要什么,服务企业专员就干什么。服务企业专员制度就是要求给企业提供“保姆式”服务,最终做到放下身段、主动服务、量体裁衣式服务。

  726个诉求问题均有回音

  “十个小组专办”攻坚问题清单

  在烟台,越来越多的企业,受益于服务企业专员制度:

  烟台市政府办公室为德邦科技协调办理了高端人才在烟享受补贴证明,为企业人才在外地享受相关政策提供便利;

  烟台市发展改革委协调中石油为大展纸业及牟平相关企业订立天然气长协合同,协商确定集采优惠价格,尽可能降低企业用气成本;

  烟台市退役军人事务局主动协调亚投智库、华信清算等机构,为振龙生物免费开展咨询服务,帮助企业提升管理效能……

  听企业诉求,真心实意帮企业解忧。烟台市制定了《烟台市服务企业专员工作专班管理制度汇编》,明确岗位职责和工作分工。并根据烟台市印发的《服务企业专员制度闭环工作机制》,成立10个工作小组对问题进行专办。

  截至目前,市政府领导和39个部门、单位主要负责人走访455家企业,共收集企业诉求726个,收集问题主要涉及疫情影响、人才用工、资金、土地指标、市场开拓等方面,按照问题解决主体属地认领301个、部门认领159个、提交专班266个。

  对于收集企业反映的问题和诉求,问题化解组已经进行了分层分类、研判交办。全市各级服务企业专员累计收集问题3300多个,解决2200多个。下步将视问题化解程度,研判提交10个领域专项小组专办。个性问题实行“一事一交办”,由承办单位“一企一策”精准研究解决思路,制定解决方案,确保件件有着落、事事有回音。

  眼下,服务企业专员正千方百计帮助企业纾困解难,扶上马送一程,搭把手拉一把,助推企业发展“加速跑”。下一步,烟台市将推出系列举措,推进服务企业专员制度进一步走深走实,切实为企业解决难题。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683