您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

三个角度谈山东科技创新为何率先“走在前、开新局”

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-06-23 17:06

  增强创新力,核心的、首要的是科技创新。6月22日召开的山东省科技创新大会提出,山东“走在前、开新局”,科技创新必须率先“走在前、开新局”。

  如何把握科技创新面临的形势?怎样理解科技创新要率先“走在前、开新局”?以下三个角度值得思考和把握。

  从国际大势看,机遇与挑战并存,亟待抢抓机遇、化危为机。

  综合国力的竞争,说到底是科技实力的竞争。世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球蔓延带来诸多不确定性,抢占科技制高点的竞争愈加激烈。能否提供更多高水平的科技创新供给,突破关键核心技术瓶颈制约,真正实现科技自立自强,关乎中华民族伟大复兴全局。另一方面,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,应用基础研究和交叉边缘学科不断产生重大突破,全球产业体系、经济发展方式深刻变革,未来场景创新应用蕴含着无限价值,给我们提供了更多“变道超车”的机会。因此,既要看到面临的严峻挑战,更要看到挑战中蕴含着难得机遇,要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,打好科技创新主动战。

  从国内态势看,科技自立自强号角吹响,亟待乘势而上、赢得主动。

  我国科技事业正发生历史性、整体性、格局性重大变化,表现为重大科技战略资源加快重构、重大创新力量加快形成、重大技术创新加快突破等,广大科技工作者也肩负着建设世界科技强国、加快实现科技自立自强的时代使命。谁能在新一轮科技创新布局中抓住机遇、抢占先机,谁就能赢得主动、赢得未来。当前,全国各地都在加紧行动、跟进谋划,对科技创新重视程度之高、投入力度之大、改革程度之深前所未有。

  山东在全国科技版图中占有重要地位,肩负着科技自立自强的重要使命。面对新一轮抓创新促创新的热潮,只有因时而动、顺势而为,加快补齐科技创新短板,切实提升科技创新实力,才能使我省科技创新率先“走在前、开新局”。

  从“山东优势”看,基础坚实、潜力巨大,亟待做强长板、重点突破。

  做好科技创新工作,山东具有良好条件基础和巨大空间潜力,突出表现为“三多三好”:即人力资源多、市场主体多、人脉资源多“三多”和区位条件好、产业基础好、创新势头好“三好”。特别是近年来,山东加快实施创新驱动发展战略,加快建设高能级创新载体,加快涌现高水平创新成果,加快培育高质量创新企业,加快集聚高层次创新人才,区域创新能力不断提升。高新技术企业总数突破2万家,国家科技型中小企业超过2.89万家,规模以上高新技术产业产值占比48.09%;全省人才资源总量超过1500万,住鲁两院院士和海外学术机构院士达114位,国家级领军人才超过1500名……这些都为我们在新的起点上做好科技创新工作打下了坚实基础。

  使命催人奋进,实干成就未来。全省各级各部门要增强责任感使命感紧迫感,以更加坚定坚决的态度,更加务实有力的举措,更加创新有效的办法,勇攀科技创新最高峰,勇当科技蓝海弄潮人,努力推动科技创新工作迈上更高水平,为新时代社会主义现代化强省建设不断注入更加强劲、更为持久的创新动力。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683