您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

2021年度我省科技奖励聚焦“四个面向”,超七成获奖成果与“十强产业”相关

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-06-23 17:09

  创新是第一动力。6月22日,全省科技创新大会在济南召开,一批创新成果和人才获得表彰奖励。记者梳理获奖名单发现,2021年度我省科技奖励聚焦“四个面向”,具有重要影响力的创新成果“多点开花”,多项成果达到国内外领先水平,彰显了山东科技创新的硬实力。

  面向世界科技前沿,源头创新能力稳步提升。基础研究是产业持续创新发展的重要动力。近年来,山东瞄准科技前沿,聚焦关键领域,在增强创新策源能力上练内功,在基础研究领域不断加大投入,基础研究领域获奖成果数量持续上升。2021年共评选出45项原创性基础研究成果,为近年来数量最多的一次,充分展现了山东在基础研究和应用基础研究中取得的一批高水平科研成果,基础研究逐渐成为引领山东科技创新的重要抓手。

  作为我省基础研究领域最高奖项,自然科学一等奖评选一直坚持“宁缺毋滥”,奖项颇具含金量。2021年度全省唯一一项自然科学奖一等奖由量子信息领域的研究成果摘得,山东大学仝殿民团队原创性地提出了基于快速和乐的抗噪声量子操作理论,引领了国际上该研究方向的发展,为噪声环境下的量子信息处理提供了理论基础。

  面向经济主战场,高质量发展动能有力增强。近年来,我省通过持续加强对关键核心技术的攻关,一批影响产业发展的关键核心技术取得突破,有力推动创新链、产业链精准对接。2021年度省科技奖获奖成果中,与“十强产业”密切相关的共计231项,占比达到76%。电子信息、高端装备与智能制造、新能源新材料、生物医药等新兴产业领域一等奖项目数量达到24项,占一等奖项目六成以上,为高技术产业发展注入强大动力。

  企业成为科技创新舞台“主角”。2021年度省科学技术奖励提出“支持企业牵头取得的重大科技成果”,企业牵头或参与的获奖项目达187个,占发明奖和进步奖比重达到73.6%。514家获奖单位中,企业达到了335家,占比超过65%。企业参与科技创新氛围良好,产学研协同创新成效明显,有力支撑了企业高质量发展。歌尔股份有限公司围绕虚拟现实终端技术、虚拟现实显示技术等关键共性核心技术进行持续攻关,研发了多款国际领先水平的中高端虚拟现实头戴显示产品,出货量占全球中高端产品市场的70%,稳居国际同行业第一,带动虚拟现实市场规模超过千亿元。

  面向国家重大需求,部分关键核心技术取得突破。近年来,山东瞄准“卡脖子”技术,把国家重大战略需求放在首位,坚持问题导向,全力打好关键核心技术突围战、攻坚战,实施关键核心技术攻关工程,在重点领域抢占前沿高地,抢登科技制高点,下好战略先手棋。实现天然气水合物安全高效开采是全球海洋科技竞争制高点,更是我国重大战略需求。青岛海洋地质研究所联合青岛海洋科学与技术试点国家实验室等多家单位开展产学研联合攻关,聚焦南海天然气水合物开采面临的关键科技难题,有力支撑我国首次海域水合物试采工程取得重大突破。面向产业发展重大需求的一系列重大科学装置落地,也使山东自主创新能力进一步增强。青岛航空技术研究院联合中国科学院工程热物理研究所完成的“轻型航空动力极端复杂环境试验技术及应用”成果,推动了航空发动机热物理重大科学装置的落地,为我国下一代高性能动力的研制提供了重要的基础研究平台,有效提高了我国先进航空动力的研制水平。

  面向人民生命健康,满足人民对美好生活需要的成果竞相涌现。“科技惠民、改善民生”是科学技术发展的重要宗旨。在生态环保领域,从源头控制、清洁生产、末端治理到生态环境修复全链条,从大气、土壤到水域,从日常生活到工业生产,都有创新成果获奖。在农业领域,大豆、玉米等农作物新品种培育技术取得关键技术突破,涌现出了一批全国领先的高质量科技成果。在卫生健康领域,白血病精准诊疗、肿瘤分子检测技术以及肝、肾、眼病等外科治疗均取得关键技术突破并应用推广,大量患者从中受益。一批高科技产品直接作用于疫情防控一线,为新冠疫情防控提供了“硬核”支撑。青岛海尔生物医疗股份有限公司通过自主创新进行生物安全领域“卡脖子”技术攻关,完成了面向生物安全的高可靠智能支撑装备的研制,产品及系统在全国核酸检测实验室、方舱实验室等新冠疫情防控一线获得批量应用,为打赢疫情防控战提供了有力支持。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683