您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

稳就业政策有七项调整,涉延、缓、补、免等 ——市公共就业人才服务中心负责人李京岐做客《民生热线》节目

责任编辑:张岩 文章来源:烟台时刻 发布时间:2022-06-22 17:12

  6月15日早8:00至8:30,市公共就业人才服务中心负责人李京岐做客烟台广播电视台《民生热线》节目直播间,介绍我市稳就业、保就业工作推进情况。

  主持人:今年以来,国家、省相继出台系列稳就业政策,支持企业稳岗纾困和重点群体就业。我市在稳就业政策上有哪些调整?

  李京岐:今年以来,我们坚持把稳就业保就业作为首要任务和头等大事,1-5月份全市城镇新增就业4.84万人,单位初次就业参保比例98.82%,城镇登记失业率2.58%,就业总量和就业质量稳步提高,就业形势总体稳定。

  近期我市出台了20条稳就业措施,除继续执行相关政策外,还有7方面的调整:

  一是“”,延续执行降低失业保险费率政策至明年4月30日。

  二是“”,阶段性缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费,缓缴期间免收滞纳金。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,可于明年年底前补缴。

  三是“”,将技能提升补贴范围从企业在职职工拓宽到领取失业保险金期间的失业人员。

  四是“”,家庭服务业从业人员意外伤害保险补贴标准由每人每年不高于60元提高到100元。

  五是“”,对招用毕业年度高校毕业生中小微企业,给予1000元/人一次性吸纳就业补贴。

  六是“”,对大学生和高校毕业生个人10万元及以下的创业担保贷款免除反担保。同时,今年对高校毕业生实施中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格“先上岗、再考证”阶段性措施。从2023年起取消高校毕业生就业报到证。

  七是“”,去年和今年新发生的参保失业人员,可继续领取失业补助金,保障其基本生活。

  中小微企业申请一次性吸纳就业补贴需要符合什么条件?到哪儿申请?

  毕业生服务科负责人付婷婷:中小微企业在2022年1月1日至12月31日期间,与新招用的毕业年度高校毕业生签订了1年以上劳动合同,办理了就业登记、缴纳城镇职工社会保险费的,可按规定申请补贴(毕业年度高校毕业生是指毕业证书所载日期处于2022年1月1日至12月31日期间的高校毕业生),每人补贴1000元。补贴受理期限截至2023年1月31日。同一名高校毕业生被多次吸纳就业的,只给予一次补贴。符合条件的中小微企业可向参保地公共就业人才服务机构申请。

  主持人:个人或小微企业最高可以申请多少创业担保贷款?利息是多少?

  创业服务科负责人邱峰:个人创业可以申请最高20万元创业担保贷款,合伙创业可以申请最高60万元创业贷款;当年(申请资格审核前或贷款发放前12个月内)新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业失业人员、建档立卡贫困人口)数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的小微企业,可以申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  个人和小微企业创业担保贷款利息不超过LPR+50BP,目前是4.2%,LPR-150BP以下部分由借款人和借款企业承担,剩余部分给予贴息(个人、企业承担2.2%,贴息2%)。

  市民陈女士来电:申请失业补助金有什么条件?

  失业保险科负责人张冠群:凡是领取失业保险金期满,或者解除劳动关系并停止缴纳社会保险发生在2021年1月-2022年12月的失业人员均可享受失业补助金政策,发放标准、月数与2020年保持一致。目前,我市失业职工可自主选择线上或线下渠道办理失业金申领业务。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683