您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱阳:打好企业用工服务保障组合拳

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报客户端 发布时间:2022-06-22 17:12

  今年以来,莱阳市人社局坚持就业优先政策,始终将“稳就业、保就业”放在首位,提升政治执行能力,科学谋划,协同攻坚,全力以赴保障企业用工需求,助力全市经济社会高质量发展。

  今年,莱阳市人社局先后协同各职能部门在全市范围内开展两轮用工需求调查,详细收集缺工企业的用工种类、技术等级、需求规模等信息,建立该市企业缺工信息库,逐企配备“1对1”企业用工服务专员,在招聘岗位信息发布、用工引才活动组织上给予帮助。截至目前,他们已为230余家次缺工企业解决急需紧缺用工600多人。

  日前,莱阳人社局赴山西省开展了跨区域人力资源协作对接活动,向参加活动的山西太原、临汾、洪洞等地就业服务机构详细介绍莱阳市经济社会发展情况,重点推介龙大美食、春雪、润蚨祥等一批发展前景好、用工需求大的优质企业,先后与山西各地公共就业人才服务机构、职业(技工)院校签订了7份人力资源输转合作协议;同时,他们组织鲁花、春雪等企业参与“春风行动山西云招聘乡村振兴专场”活动,现场与80余名山西劳动者展开互动并达成引进意向。莱阳市人社局还组织带领该市重点企业赴烟台参加鲁甘(山东-甘肃)劳务对接活动,向与会各方介绍莱阳产业和经济发展情况,并与甘肃多地就业服务机构建立联系,为下一步协同开展工作打下坚实基础。

  由莱阳市人社局主办的莱阳市2022年春季直播招聘会开播后,首期直播邀请鲁花、盛华、山汽等20家重点企业参与,提供新媒体制作、机械工程、质量检验、财会、市场营销等各类岗位共计159个,共计需求680余人,吸引了6100余名求职者在线观看,累计互动人数达到10000余人;同时,他们不断深化与融媒体中心的合作,开展“直播带岗走进企业”系列活动6期,并依托实地“云参观”为4万多人次求职者带来了不一样的“沉浸式”应聘体验,通过为企业与求职者搭建这种零距离同屏互动的交流渠道,促使双方相互促进、合作共赢。

  莱阳市人社局介绍,下一步将以“能力作风建设年”活动为契机,实干担当、开拓进取、唯旗是夺、争创一流,从着力推动工作作风大转变,工作效能大提升入手,为广大企业和劳动者提供更加优质、高效、便捷的人社服务,为推动该市经济社会发展再上新台阶贡献“人社力量”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683