您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

以“新”促“引”,打造人才聚集“强磁场”

责任编辑:张岩 文章来源:金羊网 发布时间:2022-06-15 16:14

  千秋伟业,人才为本。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。当前,国际国内形势复杂多变,国际竞争越加激烈,要赢得发展的主动权,就要赢得人才。要在选拔引进用好人才上下功夫,拓宽引才聚才的渠道,让人才更自由地流动。着力打造人才聚集“强磁场”,在创新人才引进的政策、思路、评价上下功夫,实现人尽其才、才尽其用,营造良好的人才局面。

  以新政策引才,拓宽人才引进路径。政策引才是引进人才中常用的方法,随着各地抢人大战越演越烈,政策的吸引力有所减弱,要更好地吸引人才,就要创新政策内容。一方面,要提高政策引才的针对性,要聚焦本土在外的人才,让那些有意愿返乡创业的人才能够更愿意回乡发展;另一方面,要增强政策引才的个性化,对于不同岗位、不同行业的人才,在政策上要更有特色,要更符合人才的实际需求,才能确保制定的政策更有吸引力,拓宽人才引进路径,让越来越多的人才从四面八方流入。

  以新思路引才,增强对人才吸引力。对于人才而言,他们追求的不仅是眼前的“苟且”,更追求心中的“诗与远方”,这就需要在引才的思路上创新,要大力推动人才国际交流,形成“近者悦、远者来”的引才格局,增强对人才的吸引力。同时,要营造人才成长的好环境,加强对优秀人才的宣传,让各行各业中的优秀人才成为响亮品牌,让更多的人才慕名而来,增强对一个地方的认同感,让人才创新创业的活力竞相奔涌,真正实现“用一贤人则群贤毕至”的良好局面。

  以新评价引才,激发人才内生动力。水不激不跃,人不激不奋。要增强对人才的吸引力,不仅需要用政策和事业吸引人才,更要加大奖励力度,形成尊重人才的良好风尚,让更多的人才自愿到一个地方贡献力量、追逐梦想。因此,要创新人才评价机制,要允许失败、宽容失败,要为担当者担当,以大胆用人的精神,推动人才在岗位上大胆探索,不断激发人才内生动力,才能在各项事业上有新的突破,让各类人才的创造活力变成高质量发展的澎湃力量。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683