您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台牟平:打出稳就业保就业“组合拳”

责任编辑:张岩 文章来源:新华网 发布时间:2022-06-15 11:10

  今年以来,山东省烟台市牟平区从稳增长稳市场主体出发,多措并举举打出一套行之有效的“组合拳”,破解稳就业保就业难题。截至目前,全区城镇新增就业2447人,失业职工实现再就业665人,困难群体再就业170人。

  落实城乡公益岗位扩容提质行动。由人社局牵头,积极对接乡村振兴、民政、财政、残联以及各街道园区等部门和单位,建立起全区统筹、上下联动的工作机制。全面落实国家、省、市政策,在发放就业创业补贴、购买服务等方面实现提标扩面,共发放就业补助资金200余万元。千方百计提高城乡低收入群体收入,切实将公益性岗位“爱民岗”“助民岗”“富民岗”送到百姓家。对城乡公益性岗位扩容提质行动推进实行日通报制度,加快进度,加压奋进。目前,全区城乡公益性岗位1635个已全部开发完毕,安置乡村岗1300个,城镇岗335个,在全市率先完成目标任务。

  实施创业引领稳就业。持续深化创业型城市建设,做好政策推送与落实,通过仙坛白羽鸡养殖员、牟平花饽饽传承人和牟平慈悌月嫂3个劳务品牌,搭建更多创业平台。其中,仙坛食品劳务品牌直接吸纳农村劳动力就业1万人,年增加农民收入7亿元。强化创业补贴、创业担保贷款扶持,全区累计发放一次性创业补贴62万元,房屋租赁1.8万元,创业担保贷款贴息180万元,有效降低创业成本。

  提升职业技能。深入开展职业技能提升行动,健全完善部门协作、专班推进工作机制,大力推行“项目制”培训模式,实现培训规模和培训质量双提高。累计培训劳动者3870人次,创业培训1105人,农民工培训1249人。同时,通过数据比对、短信告知等方式宣传以工代训政策,现对103家企业发放以工代训职业培训补贴,涉及企业职工培训3839人次。

  加强用工保障。大力实施企业用工保障专项行动,统筹抓好助企用工、跨区域人力资源协作、共享用工促进、零工市场促就业等计划推进,全力服务企业用工。通过烟台公共招聘网、齐鲁人才网、牟平人才网举办“就选山东乐业烟台”系列招聘活动,组织发布线上招聘会15场,服务企业487家次,发布岗位需求7712人,线上点击47178人次,初步达成就业意向1101人;依托牟平人才网设置网上零工专区,发布各类零工信息107条提供岗位812个,初步达成意向429人次。先后3轮次开展用工调查,根据企业用工引才需求,组织40余名服务专员,逐个对接企业、对接信息、对接跨区域协作,统筹抓好高校毕业生和技工普招用工。对有需求的企业及求职者提供免费的职业指导及职业介绍服务。依托牟平人才网“零工市场”专栏,为企业提供免费的网上招聘服务,专栏开辟以来累计发布零工岗位信息126条,提供各类临时性零工岗位653个,初步达成意向316人次。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683