您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱州市:优化法治化营商环境 护航经济高质量发展

责任编辑:张岩 文章来源:闪电新闻 发布时间:2022-06-10 16:22

  今年以来,莱州市聚焦影响企业发展的“痛点”“难点”问题,深入推进“放管服”改革,不断优化法治化营商环境,开展企业安全监管,严厉打击涉企违法犯罪,为企业纾困解难,护航全市经济社会高质量发展。

  “当时客户公司的法人章丢失了,他们急需要补办新章,但由于企业的防伪印章是手工备案章,电脑系统中查询不到,需要查询档案,我们实在没办法了才在晚上打电话求助,没想到政务服务中心工作人员晚上十点返回单位,帮我们解决了问题,太让人感动了。”6月6日,回想起一周前发生的事情,莱州千玺印章有限公司负责人曲峰岩仍然感慨不已。

  5月31日晚22时左右,莱州市政务服务中心公安窗口工作人员接到莱州千玺印章有限公司补办公章查询档案的求助后立即返回工作岗位,经过一个小时左右的查询确认,帮助该公司解决了问题。

  针对企业办证量大、事项紧急等特殊情况,莱州市持续优化“上门办、延时办、紧急办、网上办”等服务,为企业解忧,助企业发展。

  莱州市还全面落实旅馆、公章刻制等特种行业许可证核发和互联网上网服务营业场所信息网络安全审核许可事项告知承诺制,在实现易制毒化学品购买运输“全程网办”的基础上,进一步改革探索,攻坚克难,对民爆信息系统进行优化升级,在全市范围内率先实现民爆物品购买运输“全程网办”,实现企业网上申请、公安网上审批授权、企业自行打印证件全链条网上服务。针对外来务工人员多、用工量大的企业,户籍和社区民警上门指导企业进行流动人口“网上登记”,真正实现了“数据网上跑、群众不跑路、企业不出户”。

  同时,莱州市灵活运用人才引进落户政策,通过开设人才集体户、开通“容缺受理”通道、实行电子委托书等方式,帮助重点人才“秒批秒办”户口准迁证、落户莱州。“我们持续推进户籍制度改革,进一步畅通城镇落户通道,完善人才落户体系,为项目引进牵线,为人才落户搭桥。”莱州市公安局治安大队副大队长孙晓民告诉记者。

  为维护正常营商环境,莱州市严厉打击获得信贷领域、非法集资类的犯罪行为,深入开展打击恶意逃废债行动和打击非法集资专项行动。“我们紧抓案件线索,实现精准打击,提升打击质效,侦破了一批具有影响力的案件,保护了企业创新动力和群众正当利益。”莱州市公安局经济犯罪侦查大队大队长孙吉刚说。

  在保护企业生产经营方面,莱州市定期向社会、企业通报涉企风险预警,并结合案件侦办和走访联系中发现的漏洞,向企业发送防范建议书,不断提升企业安全防控能力。并严格贯彻宽严相济、“少捕慎诉”刑事司法政策,准确认定罪与非罪、违法与犯罪、经济纠纷与刑事犯罪的界限,防止刑事执法介入经济纠纷,最大限度减少执法办案对企业正常生产经菅的影响。

  莱州市还积极向辖区企业、服务对象、行业场所了解企业堵点、难点、痛点问题,并有针对性地提出解决措施。同时,充分利用入企走访检查的时机,到辖区企业宣传推广“国家反诈”APP,向企业进行防电信诈骗宣传,对企业和企业员工宣讲针对企业法人及财务人员的电信诈骗案件,宣讲各类诈骗手段模式,增强企业和员工的反诈意识,守护企业和员工的“钱袋子”。

  以深化推进“双随机、一公开”监管为载体,莱州市组织相关职能部门加大监管覆盖范围,将更多事项纳入联合抽查范围,不断强化事中事后监管。加强对重要领域、重要事项的全程监管,推动公安领域社会信用体系建设,最大限度减少对企业正常经营活动的干扰,对涉及公共安全领域的行业,逐步实现全环节、全要素闭环监管。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683