您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

金融赋能“双创”!烟台银企对接会第三站成功举行

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-06-09 09:25

  金融赋能创业创新,精准服务实体经济。6月7日,烟台市“双创”专场银企对接线上直播会在烟台广播电视台举行。烟台市地方金融监督管理局、人民银行烟台市中心支行、烟台银保监分局等相关人员、部分商业银行代表做客直播间。

  大众创业、万众创新,是新常态下推动我国经济高质量发展的“双引擎”之一,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,也是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。其中,金融作为现代经济的核心要素之一,对于创业创新的支撑作用不断显现。

  烟台市地方金融监督管理局副局长崔运政在致辞中表示,今年以来,烟台启动了金融赋能行动,不断加大对包括“创业创新”等各领域的金融支持。其中,金融信贷支撑力度进一步增强,截至4月末,全市本外币贷款余额7802.06亿元,较年初增加324.96亿元,其中小微企业贷款余额1692.72亿元,较年初增加126.36亿元,小微企业融资可得性进一步提升。

  “‘大众创业、万众创新’,正成为烟台高质量发展的新引擎和转型升级的新动能。”烟台银保监分局四级调研员张彦霞表示,今年以来,为推动“双创”企业发展,烟台银保监分局推出了新市民金融服务、科技成果转化贷、知识产权质押贷等相关政策。在答记者问环节,她介绍,“知识产权质押贷款整体流程比较简单,原则上贷款额度不超过知识产权评估价值的60%,最高1000万元。”

  “中国银行烟台分行探索实施‘场景金融+白名单’策略,在烟台某公司无法落实抵质押情况下,发放无抵押无担保‘人才贷’500万元,帮助企业通过‘有才’实现了‘有财’。”烟台市地方金融监督管理局政策法规科科长陈爱杰以实际案例介绍了烟台市“人才贷”相关政策。他表示,通过开展“人才贷”业务,能够推动合作银行将人才称号等体现“智力”资本的考量维度融入信贷决策体系,充分践行“人才有价”的理念,有效打通金融服务高层次人才创新创业的“最后一公里”。

  人民银行烟台市中心支行货币信贷管理科副科长高艺杰介绍了创业担保贷款、科技创新再贷款以及“专精特新”中小企业培育金融支持计划。根据《山东省创业担保贷款实施办法》规定,创业担保贷款是金融机构向想要创业的个人或想要扩大就业的小微企业发放、由创业担保基金提供担保、由财政给予贴息的贷款,贷款利率不超过基准利率LPR+50BP。“假设咱们申请的创业担保贷款利率是4.2%,那么借款人只需支付2.2%的利息,剩余部分由财政给予贴息。”高艺杰介绍。

  “贷款手续准备齐全的情况下,最快可实现当天放款,贷款总办理时长不超过4.5个工作日。”烟台农商行信贷管理部科员杨俊杰在介绍“乡村振兴贷”时说,“贷款利率最低可到4.35%,贷款期限最长不超过5年。”对接会上,工商银行烟台分行、农业银行烟台分行、中国银行烟台分行、烟台农商行、青岛银行等分别对“创业”、“人才”等相关金融产品进行推介,凝心聚力激发全市创业创新活力潜力,提升金融服务和保障能力,为实体经济高质量发展注入“金融活水”。

  目前,各金融机构围绕创业创新,推出了一系列适合小微、个体工商户及初创企业的融资新产品,各银行机构现有各类线上融资产品近150个,突出特点是门槛低、融资速度快。此外,烟台市金融综合服务平台目前已注册银行机构106家,发布产品341个,注册企业41067家,发布需求8163个,累计融资金额205.11亿元,为企业融资进一步拓宽了渠道。

  政府搭台、银企合作是促进经济更好更快发展的重要举措。5月31日,“专精特新”专场银企对接会成功举办,引导更多的金融资源流入“专精特新”领域,带动更多中小企业走“专精特新”发展之路。金融服务赋能企业发展,创新永不止步。以此次对接会为契机,烟台将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持创新驱动发展、科技自立自强,深入实施科教强市、人才兴市战略,不断完善区域创新体系,打造一流的创新创业生态,全面提升自主创新能力和国际竞争力,努力创建创新型城市。(记者邬勇摄影李刚)

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683