您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

金融赋能专精特新!烟台银企对接会第二站成功举行

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-06-01 15:50

  创新金融服务,赋能企业发展。5月31日,由烟台市地方金融监督管理局、市工信局、人民银行烟台市中心支行、烟台银保监分局主办,烟台市政企金融服务中心承办的“专精特新”专场银企对接会在东方海天酒店举行,部分商业银行代表、部分“专精特新”企业代表近百人参会。

  烟台市政府副市长沈健出席会议并致辞。他表示,市委、市政府历来高度重视金融工作,正在加快构建“1+233”工作体系和“12335”大城区建设格局,全力推动金融赋能实体经济发展,集中开展信贷投放攻坚行动、融资对接集中行动、企业上市培育行动、金融创新攻坚行动、金融助力招商行动,加快推动各类优质金融资源向我市聚集发展,并通过实施“专精特新”金融服务,持续强化“专精特新”中小企业发展支持力度,不断扩增量、提质效,助力企业提档升级、做大做强,持续提升金融服务实体经济的质效,为推动全市经济高质量发展贡献金融力量。

  目前,全市共有国家级专精特新“小巨人”企业42家,省级“专精特新”企业338家、省瞪羚企业139家、省“独角兽”企业6家,形成了主业突出、活力涌动的高成长创新型企业培育梯队。市工业和信息化局二级调研员万树建在致辞中表示,围绕本次专场对接会,工信部门以“专精特新”企业为主,筛选了82家企业45亿元融资需求,其中42家企业提出项目贷款需求38.1亿元。

  为引导更多的金融资源流入“专精特新”领域,带动更多中小企业走“专精特新”发展之路,人民银行烟台市中心支行今年启动了“专精特新”中小企业培育金融支持计划,力争用四年的时间,入库培育创新型中小企业3000家以上,培育省级专精特新中小企业400家,培育国家级专精特新小巨人企业40家。同时,还建立了“专精特新”中小企业培育库,目前入库企业达到2222家。“我们将对名单库进行动态管理,对融资对接跟踪督导,组织金融机构逐企梳理金融服务需求,量身定制信贷支持成长方案,创新特色产品和服务,为企业提供全生命周期金融服务。”人民银行烟台市中心支行副行长林琳说。

  烟台银保监分局三级调研员田世波介绍了“专精特新”相关金融支持政策。他表示,要探索金融服务新模式,创新供应链金融服务。一方面,各试点机构要创新为“专精特新”中小企业开通“绿色通道”,对生产经营正常的“专精特新”中小企业开展续贷、“循环贷”等模式,提高各项服务办理效率;另一方面,银行机构要深入挖掘产业链交易场景,适当提高应收账款、应收票据、订单融资、存货与仓单质押等业务融资比例,为供应链上下游“专精特新”中小企业提供多元化金融服务。

  “专精特新”企业,是推动中小企业由小到大、由大到强、由强变优的关键交汇点,尤其是在新一轮技术革命面前,对“专精特新”企业发展的政策引导和金融服务理念已成共识,为“专精特新”企业注入澎湃金融活水,是其成长为国际领先的单项冠军、隐形冠军过程中必不可少的重要一环。

  “为专精特新企业实行差异化优惠利率,年利率最低执行3.7%。”烟台银行金融部总经理贾振飞在介绍“专精特新”产品时说,“手续齐备情况下,最快可当天放款,平均办理时长不超过6天。”对接会上,中国农业银行烟台分行、中国银行烟台分行、中国建设银行烟台分行、邮储银行烟台分行、恒丰银行烟台分行、烟台银行等分别介绍了“专精特新”相关信贷政策及金融产品,并与参会企业进行了现场业务洽谈。

  近年来,烟台大力实施“专精特新”小巨人企业培育计划,通过示范引领、政策扶持和精准服务,引导中小企业走“专精特新”发展道路。目前,全市金融机构已为42户专精特新“小巨人”企业投放贷款20.46亿元,为338户省级及以上“专精特新”企业投放贷款117.37亿元,另外,还为139户瞪羚企业和6户“独角兽”企业分别投放4.12亿元、2.66亿元。

  政府搭台、银企合作是促进经济更好更快发展的重要举措。去年11月24日,烟台启动“政采贷”融资模式,有效缓解了民营企业和中小企业“融资难、融资贵”的问题。金融服务赋能企业发展,创新永不止步。以此次对接会为契机,烟台将用好全市实施“金融赋能行动”的发展机遇,持续引导和推动中小企业专精特新发展,不断加大贷款投放和金融创新力度,并进一步强化政银企对接,强化金融服务“硬实力”,为推动政银企高效精准对接、强化政银企多方合作探索出更多切合实际的新路径。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683