您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

“双创”看烟台 :创新好药,烟台制造

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-05-30 14:33

  2022年,烟台提出:生物医药主攻新药研发和产业化,叫响“创新好药、烟台制造”。

  生物医药产业,是烟台八大主导产业之一。烟台出台了市长挂帅的生物医药产业链“链长制”工作方案,赋予了生物医药产业在全市“率先走在前”中的重要使命。

  绿叶制药、荣昌生物、瑞康医药、石药百克、东诚药业等一批行业链主企业持续加大投入,产业发展步入新的历史时期,呈现出产业规模稳步扩大、创新水平国内领先、创新要素加速聚集的可喜态势。一批创新产品获批上市,集中进入产业突破发展期。

1_副本1

  2022年3月,绿叶制药自主研发的中国化学药品1类新药LY03005已获得国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)批准开展III期临床试验,用于治疗广泛性焦虑障碍;5月,绿叶制药自主研发的中国化学药品1类新药——LY03014已完成I期临床试验并达到预设终点……

dsc00818_副本

  一次次创新突破,得益于其在该领域的前瞻性战略布局,证明了绿叶制药在研发策略、创新体系、工艺设备和工艺系统的设计开发、商业化生产、临床试验质量管理以及全球专利保护上的卓越能力和优势积淀。

  “我们坚持创新驱动发展战略,在中国、美国、欧洲设有研发中心,建有长效和靶向制剂国家重点实验室和国家企业技术中心等创新平台,拥有800余名专业研发人员,整合全球研发资源,为临床提供有独特价值的产品。”绿叶制药集团研发中心微球制剂平台总监张雪梅表示,绿叶制药以全球研发、全球制造、全球市场为三大战略重心,聚焦中枢神经系统、肿瘤、心血管等疾病领域,致力于创新药物的研发和国际化。

  人才是科技创新的根本。聚焦优化创新要素,加快引聚高层次科技人才,持续壮大青年科技人才和产业人才队伍,科技创新就能拥有源源不断的活水,为医药产业发展提供优质动力。

2_副本

  “我们以科技创新为源动力,率先通过思维创新、管理创新、市场创新、研发创新、产品创新和人才创新,多轮驱动、多点发力,持续迭代技术和产品,不断在行业细分领域创建新标准,并由此促进整个行业的进步。”走进石药百克展厅内,墙上的这段话吸引了记者的注意。

  创新是耐力,是实力,是做别人做不到的事,创新使石药人永远充满生机与活力。“目前我们生物医药产业园主要以生物类和药学相关的本科以上的技术人员为主,其中包含百分之六十以上的本科学历的员工,研发人员绝大部分都是硕士以上的研究生。”石药集团百克副总经理徐光在谈到企业人才建设时说。

dsc00854_副本

  津优力,是石药人的创新成果结晶,它凝结着每个石药人的初心。2011年,石药集团津优力作为国内首个长效粒细胞刺激因子正式上市,填补了国内此类产品的空白。上市十一年来,已造福国内数百余万肿瘤患者。“做好药,为中国,善报天下人”,创新永不止步。徐光表示,未来将在整个百克园区投资超过30亿元,逐步落户6—7个生物新药。以现有的技术团队为班底,逐步扩大生产基地的规模。后续有6—7个车间正在建设,预计整个园区建成之后可以达到千亿级的产业规模,产业用工也将达到2千—3千人。

  石药集团最大的生物产业基地——石药百克,目前已成为山东省最大抗肿瘤药生产基地之一。同样是在牟平,把目光聚焦在沁水河畔,多个医药创新项目加速建设。眼下,蓝色药谷生命岛项目正在加紧施工,到今年七月份,项目一期工程将封顶,未来这里会成为烟台生物医药产业的东部核心区。其中,作为烟台蓝色药谷超级工厂首批启动项目之一的山东丰金生物工程有限公司发展势头正猛。公司总投资6亿元,规划总用地面积13万平方米,引进了行业领域内先进的科研、生产设备及相关工艺配套设施,其旗下自主美肤品牌“小红盒”产品一经面世便受追捧。

3_副本1

  在丰金集团生物医药大健康产业布局中,以医美产品、药用级原辅料和功能性护肤品等三大类产品产制销为主的山东丰金生物工程有限公司是重要一环。“我们依托医药产业背景,着眼美丽经济发展,致力于新制剂、新材料的开发与应用,作为化妆品、化妆品原料和医美产品的专业生产厂家,可提供完整的美妆产业链一站式服务。”山东丰金生物工程有限公司总经理肖东东说,“工厂(项目)建成后,将吸纳大量专业人才,带动上千名产业工人就业。作为品牌孵化基地、流量分享平台和网红打卡地,将帮助创业者创建自己的品牌,共同拉动美丽大健康产业发展。”

dsc00893_副本

  “我主要做原料的研发。”在实验室,化妆品原料研发工程师、毕业于山东大学的95后姑娘张兆倩说,“我已经申请了3项发明专利,今年还将提交3-4篇发明专利申请,并尽快进行专利成果转化落地。”创新基因已经深深地融入到山东丰金生物工程有限公司的企业文化中,滋养着每个员工的创新实践精神。未来,山东丰金生物工程有限公司将在新材料应用、制剂创新、新品配方以及医美类产品开发等多个生物医药创新领域引领行业发展,实现年产医美产品2000万支、化妆品2亿支、化妆品原料级透明质酸、聚谷氨酸50吨及药用级透明质酸20吨的生产能力。

  生物医药产业具有高技术、高价值、低污染的特征,是我国战略性新兴产业的主攻方向之一,也是推动医药产业新旧动能转换,促进产业转型升级的重要抓手。一个个创新药物正在加速布局,一个个重点项目正在加快推进,为烟台生物医药产业注入源源不断的活力。

  当前,烟台生物医药产业已经迈入千亿级门槛,形成了涵盖生物药、化学药、现代中药、医疗器械等研发制造流通的全产业链体系。全市2021年新获批上市药品、二类以上医疗器械产品80种,新上市药品11种,创新药获批数量占全省一半,其中一类新药获批数量占全省三分之二。2021年全市生物医药产业主营业务收入达到1100亿元,到2023年将突破2000亿元。

  烟台生物医药,正在开启新一轮创新崛起之路。而在企业发展过程中,政府的强有力支持可谓“如虎添翼”。以烟台高新区为例,多年来该区持续深耕生物医药,精准发力,发布了一系列产业支持政策,极大提升了生物医药产业原始创新能力,推动一批创新成果转化和重大产业项目落地。以龙头企业为引领,高新区形成了以绿叶制药、博安生物为代表的药物研发与生产集群,以赛达医疗、万利医用品为代表的医疗器械集群,以国药控股、康诺盛世为代表药品流通集群,形成了相对完整的生物医药产业链条。

  在市委“1+233”体系和“链长制”的引领下,烟台正积极调动一切资源,围绕做大做强产业链,全面拓展技术链、资金链、人才链,加快构建生物医药产业垂直生态体系,进一步促进生物医药产业高质量发展,全力打造全球生物医药科技交流门户、东北亚生物医药智造基地、中国生物医药创新谷。

  (胶东在线记者:邬勇)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683