您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

济南吹响“青春集结号”

责任编辑:张岩 文章来源:人才山东 发布时间:2022-05-13 18:18

  近日,济南翼菲自动化科技有限公司最新研制的晶圆双臂机器人正式对外发布。“其重复定位精度为±0.1毫米,主要性能已经达到了同类进口产品的水平。”该公司CEO张赛介绍。

  2012年,“80后”小伙儿张赛从香港上市公司震雄集团高级工程师和生产主管的岗位辞职,回济创业。10年时间,在他的带领下,翼菲自动化公司已成为国内顶尖的轻工行业机器人制造商,与联合利华、东阿阿胶、华熙生物等多家食品、药品、电子、日化行业的龙头企业展开合作,并获评国家级专精特新“小巨人”企业。

  近年来,济南厚植创新沃土,激发创业活力,一大批像张赛这样的青年才俊扎根济南,书写无愧于新时代的精彩人生。山东山大华天软件有限公司执行总裁李建勋带着一腔热血,从最熟悉的数字化设计工艺制造着手,投入到国产工业软件的研发和推广工作中;济南市勘察测绘研究院地理信息工程分院(技术研发中心)院长于忠海全身心投入时空大数据平台和CIM基础平台的建设,为城市的数字化变革贡献力量;平均年龄只有30岁的济南量子技术研究院超远距离实用化量子通信科研先锋队,屡创世界纪录,领航新兴产业发展……

  高校毕业生是宝贵的“第一资源”。近3年来,61万高校毕业生在济南就业或落户。“济南交通便利,各项人才激励政策也很到位。”就职于济南知正文化发展有限公司的邢苗苗去年刚刚走出大学校园。在她看来,这里的人才政策很有吸引力,“我一次性拿到了12000元的住房补贴,坐公交车还有‘人才卡’,不少去其他城市发展的同学都很羡慕。”

  2021年《中国城市人才吸引力排名》报告显示,在“95后”人才吸引力50强城市中,济南排名全国第11位、山东第1位。2021年全市常住人口超过933万人。其中,青年人数(14-35岁)达到三成,人才总量达到247万人。

  这是一场“双向奔赴”。具有济南特色的青年发展政策体系已初步形成:在青年招引方面,“人才新政30条”“高校20条”等系列惠才政策,形成了全方位、多层次的“1+N”政策体系;在青年安居方面,去年累计提供了6838套青年人才公寓,发放青年购房补贴近6亿元,提供生活和租房补贴2.75亿元;在就业创业方面,制定了“双创19条”“鼓励企业创新发展15条”等系列贴心举措,发放培训补贴9.7亿元、创业补贴3.34亿元、创业担保贷款9.3亿元。

  千年古城正青春,湖泉山色恰少年。5月5日,山东省青年工作联席会议正式公布济南入选我省首批青年发展友好型城市建设城市,创建期两年。在此之前,“青年发展友好型城市”还写入了济南党代会报告。

  “十四五”期间,济南将新增保障性租赁住房20.5万套(间),建设100家以上“青年驿站”,探索开展驻济高校“校园卡出行一卡通”免费乘车试点,打造一批新业态新场景青年主题街区综合体,培育一批“24小时不打烊的青年社区生活圈”,吸引更多青年人融入济南,书写梦想、成就事业。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683