您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

荣成出台关爱企业家“二十条”

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-05-13 18:17

  建立“企业吹哨、部门报到”工作机制、给企业家发“绿卡”、开会时让企业家坐在会场中间……5月5日,荣成市委办、政府办联合印发《荣成市关心关爱企业家二十条措施(试行)》(以下简称“二十条”),包含尊重、激励、服务和赋能四方面内容,让企业家“站C位”有了明文规定。

  得知这一消息,曾获评“纪念改革开放40年医药产业风云人物”的达因药业集团总裁杨杰喜出望外:“我们的主打产品伊可新,连续十几年在全国市场占有率第一,企业也是山东省制造业单项冠军,但这些荣誉只是在行业内。这“二十条”让我们在这座城市里也能既有‘面子’,又有‘里子’!”

  刚出炉的“二十条”举措,让尊重企业家从一句口号落到了实处。杨杰口中的“面子”指的是在主题广场上,设置了上年度纳税30强企业旗阵,还利用灯箱、光荣榜、宣传片等方式展示企业形象和企业家事迹等。“鼓励参政议政”这条举措也明确提出,将常态化邀请重点企业、成长型中小企业负责人等参加或列席市级专题性、行业性会议,并在会场中间位置就座。

  “里子”则是实打实的要素保障。“二十条”中就建立“企业吹哨、部门报到”工作机制等作出明确规定,企业提出的一个个要素难题将化为一张张督办清单,这也意味着服务企业将由“一企一策”向“一题一策”转变。“二十条”还包括“未列入检查计划的不得随意进行执法检查”等措施。

  “绿卡”指的是“荣成市企业家服务保障卡”。获得“荣成市企业家服务保障卡”的企业家,可以享受交通出行、医疗保障、子女入学等八方面优待保障。

  既为企业家鼓劲加油,也让领导干部放开手脚。“二十条”鼓励各级领导干部大胆为企业、为项目、为人才“站台”,全力帮其排忧解困,可以出席必要的业务洽谈、签约、客商接待等活动,为企业做大做强出谋划策。

  当日,同步印发的还有《关于全面推进“荣归故里”计划的实施意见》。根据意见,荣成市将实施“荣归故里”计划,“三畅三聚”荣成在外、外地来荣、荣成本土人才,常态化开展“下午茶”畅聊、金点子献策、产业链峰会等活动,全面创优“引人、留人、用人”体制机制。

  “荣归故里”计划工作专班相关负责人鲍永志介绍,“荣归故里”计划是通过优化细化政策,从生产、生活两个方面关心关爱人才,引导他们了解荣成、关注荣成、关心荣成,为荣成发展献策出力。这也是一次不求所有、但求所用柔性引才机制的新探索。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683