您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

泗水县积极推动产学研精准对接 助力企业高质量发展

责任编辑:张岩 文章来源:人才济宁 发布时间:2022-05-13 18:16

  日前,在位于泗水县金庄镇的山东鑫隆管业有限公司车间内,电力电缆保护套管生产线正在高效运行。车间流水线在不停运转,工人在技术人员的指导下,有条不紊地分工作业,入料、定型、出管……一批批管材被运往大江南北的电力管线施工现场。

  令人意外的是,这家位于山区乡镇腹地的国家高新技术企业,却有着不少远方大专院校、科研院所的科技“亲戚”。在其车间内,看似简单的管材制造工作,却包含着满满的“智慧”元素。

  据山东鑫隆管业有限公司总经理张勇介绍,这种管材以改性聚丙烯(MPP)为主要原材料,采用真空成型工艺制成的新型结构壁塑料管道,具有结构新颖、强度高、耐温性能好、施工简便和节省费用等一系列优点。这些科技产品出厂离不开远方“亲戚”家的科研工作者的潜心研究与对企业的大力支持。他乐呵呵地说:“多亏了县里科技部门的大力支持指导,我们才能和大院大所建立了常态化联络机制,产学研的‘甜头’让我们的扩大生产有了‘奔头’,让我们在激烈的市场竞争中,解决了技术难题,节约了生产成本、提升了管理水平、得到了好的效益。”

  一花独放不是春,万紫千红春满园。山东鑫隆管业有限公司的“蝶变”只是泗水县相关部门积极推进产学研合作工作的一个缩影。去年以来,泗水县积极组织线上“云”活动,持续开展校地、校企产学研合作,以多种方式动产学研深度融合。

  今年年初,泗水县收集汇总了全县企业技术需求,经分类整理汇编后发给相关高校院所,帮助泗水企业与高校专家教授建立联系,解决技术难题。疫情发生后,虽然“面对面”交流受阻,但线上交流不停步。

  通过开展相关产学研交流活动,泗水县帮助企业与济南、青岛、北京、南京的高校院所搭建了“直通车”,帮助企业解决技术研发难题,推动关键人才“作用点”和企业技术“需求点”紧密契合,实现技术创新、产品研发等有效衔接,先后引进院士等高层次人才70余名。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683