您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

邹平市坚持“三个要素”,悉心构建拴心留人良好生态

责任编辑:张岩 文章来源:人才山东 发布时间:2022-05-13 18:14

  人才是改革之本、创新之源、发展之要。近年来,邹平市从加快邹平高质量发展全局出发,坚持“待遇、事业、感情”三个要素,悉心构建“拴心留人”良好生态,为加快建设现代化富强文明新邹平汇聚更多优秀人才、提供强大智力支撑。

  坚持待遇留人,让人才经济上“有想头”。栽下梧桐树,引得凤凰来。一个地区只有做到政策上支持,经济上保障,因地制宜、综合施策,才有可能让人才愿意来。邹平市一方面强化制度保障,建立高层次人才编制“蓄水池”,专门核定60个事业编制用于安置企业高端人才,给予企业引进人才一定的编制身份。另一方面强化资金保障,将人才专项资金数额由2000万元提高到1亿元,真金白银支持人才引育、服务等工作,2019年以来兑现落实引才育才专项奖励、生活补助、创业资助等人才津贴补贴1630余万元,让人才留的安心。

  坚持事业留人,让人才工作上“有劲头”。良禽择木而栖,贤臣择主而事。对于真正干事创业的人来说,往往更在乎自我价值的实现。这就需要我们搭建和提供广阔的干事平台,让每一位人才都有“用武之地”。当前,邹平“高端铝、纺织服装、食品医药、装备制造”等主导产业全面升级,拥有国家级博士后科研工作站2家,省级以上企业技术平台63家,高新技术企业78家,以及铝谷、魏桥铝深加工产业园、魏桥轻量化基地等双创平台,独一无二的雄厚产业基础和各类平台,为各类人才施展才华、成就抱负、实现价值提供了最优选择,让人才干的尽心。

  坚持感情留人,让人才生活上“有甜头”。得人心者得人才,留才的关键在留心。对此,邹平市紧盯人才关注的教育、医疗、住房、环境等民生问题,出实招、下真功,指定高层次人才子女入学优质学校3所、绿色服务通道定点医院2家,建成人才公寓816套,建成开放黛溪湖、人工湖、黄山城市公园,“口袋公园”随处可见,同时,设身处地体察人才的情绪,生活上多关心,感情上多联络,为人才营造一个和谐、宽松、温馨的人际环境,让人才生活的舒心。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683