您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

山东实施数字技术工程师培育:力争每年培训数字技术人员6000人以上

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-05-13 18:13

  数字技术、数字经济是经济社会发展的重要源动力。发展数字技术、数字产业离不开一支数量庞大、技艺精湛的数字工程师队伍。近日《全省人力资源和社会保障工作创新2022年行动计划》发布,提出实施数字技术工程师培育。

  山东省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处处长钟建军介绍,人社部门聚焦壮大数字技术工程师队伍,启动实施数字技术工程师培育项目,采取“规范化培训、社会化评价、项目化实施”的方式,着力培养数字技术人才,为推进数字产业化和产业数字化,助力数字经济和实体经济深度融合,提供智力支持。

  大幅度扩大培训对象。按照“应培尽培、愿培则培、需培就培”的原则,除正在从事数字技术领域的新职业人员外,将有意愿投身数字经济的专业技术人员纳入培训范围,力争每年培训数字技术人员6000人以上。同时,研究制定激励政策,对参加培训、并取得合格证书的参训人员,发放职业培训补贴。

  第二,创新培训内容。围绕数字科技链的补链、强链、延链,突出技术创新、实践应用和解决复杂工程问题,系统培训相关职业领域的核心理论知识、主流技术,帮助专业技术人员改善知识机构、掌握数字技术、提升创新水平,增强数字核心技术的自主可控能力。围绕数字产业的补链、强链、延链,精准对接数字产业核心环节的人才需求,大力推进产教融合,加快培育一批数字产业发展的急需紧缺人才,形成产业发展集聚人才、人才引领产业发展的良好局面。

  第三,优化培训方式。树牢系统观念,充分发挥高校科研院所、数字企业、数字行业协会优势,大力促进平台共建、资源共享、成果共用,构建起多方参与、共同推动的教育培训供给格局。这里,需要特别指出的是,中国海洋大学、中国石油大学(华东)、鲁东大学,分别作为我省大数据、区块链、智能制造领域培训机构,入选全国首批数字工程师培训机构目录。目前,正在制定年度培训计划,待报我厅核准后即可组织实施。

  第四,建立全生命周期的培训模式。重点是实现三个贯通:一是实现培训全周期贯通。将数字技术工程师培训纳入专业技术人才继续教育“学时银行”,学习情况按年度计入个人“账户”,提供学习培训、学时记录、证书打印、评价反馈等“全闭环”“全周期”线上教育服务。二是实现培训与评价贯通。打破培训与评价的壁垒,经培训通过考核取得证书的,将作为职称评审的重要参考。三是实现培训与使用贯通。建立培训与使用相互衔接机制,参加培训取得的成绩,将作为兑现待遇、单位使用的重要依据,全面提高数字人才参加培训的积极性、主动性。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683