您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

山东将开展“123”行动计划 推动市场化引才育才创新突破

责任编辑:张岩 文章来源:人民网 发布时间:2022-05-13 18:12

  记者从山东省政府新闻办12日下午举行的新闻发布会上获悉,山东将通过开展“123”行动计划,推动市场化引才育才创新突破。

  5月10日,山东省人力资源社会保障厅印发《全省人力资源和社会保障工作创新2022年行动计划》(以下简称《行动计划》),提出将开展市场化引才育才创新行动。

  人力资源服务业作为市场化配置人力资源的重要手段,在提高人才流动配置效率,激发人才创新创造活力等方面,发挥着重要作用。近年来,山东紧紧围绕实施就业优先、人才兴鲁和乡村振兴战略,不断创新思路举措,推动人力资源服务业高质量发展,2021年全省行业营收超过1200亿元,成功推荐选聘各类人才6.5万余人,人力资源服务业在促进市场化引才方面的作用日益凸显。

  山东省人力资源和社会保障厅人力资源流动管理处处长刘保俭在会上回答记者提问表示,这次出台的《全省人力资源和社会保障工作创新2022年行动计划》,提出开展市场化引才育才创新行动,旨在通过凝聚“有效市场”与“有为政府”的双重合力,继续做大做强山东人力资源服务业,助力打造具有山东特色的新时代人才集聚高地。主要通过开展“123”行动计划,推动市场化引才育才创新突破。

  一是制定一揽子创新举措,着力强化市场化引才扶持。近期,山东省人社厅将联合省直有关部门出台《加快推进新时代人力资源服务业创新发展的实施意见》,配套制定《发挥人力资源服务机构作用促进人才引育创新的若干措施》和人力资源服务机构引才奖励实施细则,重点发展优质猎头机构,支持其在人才寻访、甄选、引进、咨询、培训等领域提供专业化全链条服务,并对引才工作作出突出贡献的人力资源服务机构,择优给予财政资金扶持,通过发挥政府作用,强化市场化引才育才政策引导扶持力度,让市场活起来、人才动起来,真正用好用活市场力量。

  二是实施两项培育工程,着力提升市场化人才服务水平。“十四五”期间,实施“品汇山东”人力资源服务机构培育工程和“齐鲁鲲鹏”人力资源服务人才培养工程,提升市场化人才服务水平。机构培育方面,注重“内育外引”,开展人力资源服务领军机构选树活动,打造一批在猎聘人才领域影响力强、核心竞争力突出的人力资源服务机构;引进一批国内外知名人力资源服务机构,逐步形成山东人力资源服务品牌集群。人才培养方面,统筹兼顾“专才”和“通才”,开展人力资源服务领军人才选树活动,储备一批行业领军人才,同时持续开展各类培训活动,打造一支综合型人才队伍。

  三是打造三个活动品牌,着力拓宽市场化引才育才渠道。市场化引才育才的关键,在于供需双方信息交流和共享共通,我们将汇聚政府、人才、企业、机构等方面力量,共同营造市场化引才育才良好氛围。紧盯青年人才,主动靠前服务,开展“百家人力资源服务机构进校园”系列活动,推动人力资源服务向校园延伸。紧盯急需人才,聚焦“三个十”行动计划,举办“全省重点产业人力资源服务供需对接洽谈会”,发布市场化人才服务优质产品推介清单,促进人才与产业、人才与企业的精准匹配。紧盯省外人才,加强区域协同和行业协作,带领骨干人力资源服务机构赴国内人才聚集城市,集中开展招才引智,全力促进“智汇齐鲁”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683