您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

山东省龚钰犇入选2021年“最美基层高校毕业生”

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-05-12 17:55

  近日,中央宣传部、人力资源和社会保障部联合发布20名2021年“最美基层高校毕业生”先进事迹,烟台高新区大犇公益发展中心理事长龚钰犇入选,是我省唯一一名获此殊荣的“最美基层高校毕业生”。从残疾人、创业者到公益人,从接受帮助到帮助他人,龚钰犇用笑容面对人生风雨,勇敢追梦、一路前行。

  2012年,不满18岁的龚钰犇,在车祸发生的瞬间推开同学,导致自己右腿高位截肢,左脚仅剩3根完整脚趾。发生车祸后,龚钰犇心理受到严重打击,爱心组织和热心人士伸出援手,给了他重新站起来的勇气与信心。2013年6月,仍在接受治疗的龚钰犇选择参加高考并被山东工商学院录取。

  “你有没有想过大学毕业之后干什么?如果愿意的话,我可以找人教你做电商,你靠自己的本事养活自己……”读书期间,山东工商学院创业学院老师的一番话,让龚钰犇找到了新的奋斗方向。为了不给家庭和社会添负担,龚钰犇手拄双拐突破一个又一个身体极限,克服种种困难,通过创业自食其力。经过几年拼搏,他先后创立了大犇网络科技有限公司和“大犇心选”电商平台,通过在农民和消费者间搭建直通桥梁,遴选特色安全农产品进行网销。

  2019年,龚钰犇的事业逐渐步入正轨,一次偶然的经历再次改变他的人生方向——在医院,一个高高壮壮的男孩抢走了龚钰犇的拐杖,在男孩父亲的解释下,龚钰犇第一次知道了自闭症,而帮助这些孩子的想法也在他心里悄悄生根发芽。同年11月,龚钰犇组建了烟台自愈力生物科技有限公司,以公益创业的方式,开展6岁以下自闭症儿童康复服务。从那时至今,龚钰犇带领的团队已无偿帮助了12个孩子,累计投入50余万元。

  “创业是柴米油盐,是生活。公益对我来说是诗和远方,是理想,也是我应该承担的社会责任。”龚钰犇说,自己能重新站立起来,离不开社会的帮助,现在也要把这份爱传递下去,传递给更多人。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683