您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

《2021山东省十六市人才竞争力研究报告》即将发布

责任编辑:张岩 文章来源:人才山东 发布时间:2022-05-11 09:44

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,综合国力竞争说到底是人才竞争,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,也是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。

  近年来,山东省贯彻高质量发展理念,锚定“全面开创、走在前列”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,全面开展新旧动能转换工程,推动经济结构转型升级。强省之道,首在得人。省内各地市人才队伍数量、结构、人才政策效能等,将直接关系到山东新时代社会主义现代化强省建设的质量和进程。立足人才引领发展的战略高度,对人才发展现状作出透彻、客观的分析评价,具有重大的理论和实践意义。

  2020年10月,山东省人才发展战略研究院正式启动《2021山东省人才竞争力研究报告》(以下简称《研究报告》)的编制工作。研究团队在梳理以往人才竞争力评价指标体系的基础上,以竞争优势理论为框架,设计了一套契合地方实际的人才竞争力评价模型;采集大量的一手数据和二手数据对16市人才竞争力进行综合性的定量评价和分析。其中,一手数据通过对各地市近年来引进的人才进行问卷调查的方式获取,共计回收有效问卷27274份;二手数据则取自统计年鉴、各部门发布的权威报告或数据。

  《研究报告》共分为六大章节,介绍了人才竞争力评价指标体系的发展过程和结果,比较分析了16市人才竞争力的总体状况和单项指标;结合山东省的发展格局,重点对“两心”(济南和青岛)、“三圈”(省会经济圈、胶东经济圈和鲁南经济圈)的相关情况进行比较分析,并对人才队伍的满意度进行交叉分析;在此基础上,归纳山东人才竞争力的特征,提出研究结论。

  《研究报告》经过多轮专家评估、论证,一致认为山东省人才发展战略研究院构建的地区人才竞争力评价指标体系能充分反映地区人才竞争力的实际情况,有助于发现地区人才发展中存在的问题;《研究报告》内容翔实、结构合理,研究结论可信,能为各地市“补齐人才发展短板”提供依据和建议。

  《研究报告》将在山东省第二届人才创新发展大会上正式对外发布,相关内容节选也将陆续刊载在《人才山东》公众号【智库视角】栏目。(易明,山东省人才发展战略研究院助理研究员。唐贵瑶,山东省人才发展战略研究院执行院长。)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683