您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

“三立足”开创县域人才工作新局面

责任编辑:张岩 文章来源:大国人才 发布时间:2022-05-11 09:39

  县域经济是区域发展的重要基石。县域经济要发展,做好人才工作是当务之急。近年来,受到引进渠道单一、承载能力薄弱、人才流失严重等问题的影响,县域人才工作在促进经济社会发展的潜力未能充分激发出来。如何开创县域人才工作新局面,让各类人才引得进、育得出、留得住?需要因地制宜、精准施策。

  人才引进立足“实”

  引才规划要“接地气”。要对本地区现实情况进行全面深入调研,精准把握产业发展需要,围绕产业和项目制定人才规划,促进人才引进与发展基础、资源禀赋和产业结构有机结合,避免“捡到篮子都是菜”,做到不求盲目引“高人”,但求精准引“对人”。

  引才条件要“低门槛”。要适当放宽人才引进的条件限制,敞开怀抱迎接各类人才,眼光不能只关注人才“高精尖”,也要注重引进专业技术人才、技能人才、大专以上青年人才等实用性人才,逐步扭转大城市对县域人才虹吸的不利影响,做大县域人才基本盘。

  引才方式要“多元化”。要建立以乡情为纽带的在外优秀人才招引机制,大力推行“节会引才”“大赛选才”“以才荐才”的人才招引模式,探索实施“基金引才”“一人双岗”校地合作引才等差异化引才,以全职引进、挂职特聘、成果转化等灵活多样的合作形式,让尽可能多的高层次人才为县域城市所用。

  人才培育立足“精”

  提升基础人才质量。要坚持“走出去”,组织各行各业人才,赴高校、科研院所、知名企业等考察学习开阔眼界,大力“请进来”,瞄准县域人才短板,邀请行业知名专家举办专题培训班,提高经营管理人才、技能人才、青年人才等基础型人才队伍素质。

  增强行业人才效能。要根据民生事业发展需要,持续完善专业技术人才培养开发、评价发现、流动配置政策体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价机制,打破人才成长“天花板”,激活基础教育、医疗卫生、乡村振兴等领域人才效能。

  扩大拔尖人才数量。要立足县域城市的支柱产业、重点产业、特色优势产业,加快技术创新中心、工程研究中心、新型研发机构等企业科技创新平台建设,搭好人才干事创业大舞台,叫响具有县域特色的人才培育品牌,选拔培育一批赶超省市先进水平的拔尖领军人才。

  人才服务立足“优”

  营造“大”氛围。要在全社会树立“人人都是人才,人人皆可成才”的观念,对“土秀才”和“洋博士”都保持求贤若渴的态度,不能把人才区分对待,不能让人才“隐姓埋名”,切实加强各类人才贡献的表彰鼓励,增强人才荣誉感、归属感。

  培优“小”环境。要瞄准人才工作和生活中最关心最迫切的需求,结合县域城市资源分配灵活、生产生活成本低的特点,推出实招硬招好招,不断完善人才发展的扶持激励机制,妥善解决好人才配偶就业、子女入学、住房医疗等“关键小事”,做好人才引进后半篇文章。

  交流“真”感情。要主动与人才打交道,真心与人才交朋友,不当目中无人的“土皇帝”,不摆高高在上的“官架子”,把姿态放低,把心态摆正,与人才真诚交流、以心换心,让人才能够感受到诚意和温情,人才才能源源不断汇聚而来。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683