您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱州市创业扶持政策惠企惠民 营商环境不断优化

责任编辑:张岩 文章来源:大众日报 发布时间:2022-05-07 08:49

  “有了政府创业政策支持,我们创业干劲更足了,下步将扩大规模,吸引更多的人就业。”山东福智机械有限公司企业法人韩义高兴地说。该公司成立于2018年12月,今年以来吸纳了15名登记失业人员再就业,并申请到3万元的一次性岗位开发补贴。今年以来,莱州市积极落实“六稳”任务、做好“六保”工作,不断强化措施手段,优化营商环境,把每一项创业政策都落实、落地、落细,做到应发尽发、应享尽享,不断增进全市居民的获得感、幸福感。

  莱州市对2014年1月1日以后首次领取营业执照、正常经营12个月以上且申请补贴时仍正常经营的个体工商户,在创办实体缴纳职工社会保险费或在公共就业人才服务机构个人挂档缴纳城镇职工社会保险费的创业人员,给予5000元一次性创业补贴。对2018年1月1日以后领取营业执照的法定劳动年龄内的高层次高技能人才、返乡农民工、就业困难人员和毕业5年内全日制高等院校毕业生,租用经营场地创业未享受过场地租赁费用减免的,正常经营一年后,给予最高3000元/年的创业场所租赁补贴,补贴期限最长不超过3年。

  为提高政策知晓度,莱州市人力资源和社会保障局还通过就业直播间、微信公众号、进社区、下基层等方式进行政策宣传,利用政务热线、电话沟通互动等形式答疑释惑,保证了就业补贴政策家喻户晓、人人皆知。

  今年第一季度,莱州市共发放创业担保贷款2906万元,发放创业补贴165.6万元。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683