您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

让“一纸证明”变“真金白银”,烟台加速“人才贷”落地

责任编辑:张岩 文章来源:大小新闻 发布时间:2022-04-19 11:04

  “融资难、融资贵”问题是制约中小微企业发展的老大难问题。如何突破现有评估体系,创新性助力企业发展?在烟台,市地方金融监管局牵头推出的“人才贷”,让“人才证书”变“真金白银”,实现了企业凭“身价”融资,有效畅通了人才链和资本链,取得了不俗的成绩。

  “‘人才贷’是指由合作银行提供,在风险可控、商业可持续的前提下,专门用于高层次人才或其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押、无担保信贷产品。”市地方金融监管局相关负责人昨天受访时介绍,为加速推进“人才贷”落地,以“金融财”助“企业才”,我市重新修订印发了《烟台市“人才贷”风险补偿资金管理办法》,将“人才贷”业务风险补偿额由贷款本金实际损失额的50%提高至70%,充分发挥金融服务效能,为新形势下企业转型升级、创新发展提供金融助力。

  目前,我市已备案“人才贷”业务合作银行16家,共为持有山东“惠才卡”和烟台“优才卡”的人才发放无抵押无担保“人才贷”贷款,贷款余额11849万元。

   “无形称号”贷“有形资产” 资金难题迎刃而解

  众所周知,中小微企业资产规模小、持续经营能力弱,经营波动较大,其轻资产特点,现有评价体系很难准确价值评估。而银行考虑成本、效率、风险等因素,信贷融资渠道主要集中于大企业。

  破局,从真正了解企业需求开始。

  “您好,咱公司符合‘人才贷’贷款条件,您可以选择我行的‘人才贷’产品,利率是4.35%,金额可达500万元,担保方式为信用,无抵押无担保。”烟台农商银行福山区支行的工作人员这样向烟台鑫汇包装有限公司负责人推荐“人才贷”信贷产品。

  烟台鑫汇包装有限公司是一家开发各类医疗器械用精密橡胶制品的研发企业,“技术研发前期所用费用较多,后期投入资金数目无法预估。烟台农商银行的‘人才贷’既为我们企业发展解除了后顾之忧,同时也有效解决了我们的研发融资难题,真的很感激。”该公司负责人表示。

  “与普通贷款相比,‘人才贷’具有高额度、低利率、无需担保抵押、流程简化等优势。目前,我行对符合条件的借款人开通了申贷绿色通道,进一步提升了信贷审批发放效率。”烟台农商银行信贷资产管理部总经理门瑛琦说。截至目前,烟台农商银行累计投放“人才贷”5000余万元。

  在中国银行烟台分行,“人才贷”的推进有了更进准的模式。记者了解到,该行推出的“场景金融+白名单”营销策略,让银行真正了解了企业所需所盼,从而让金融服务更加有的放矢。“我市一家环保材料公司因业务发展提出用款需求,但公司土地性质为集体,无法落实有效抵押。本着服务小微企业的理念,中国银行烟台分行与企业进行深入交流,发现企业符合我行‘人才贷’授信政策。我们迅速组织材料上报,为企业投放纯信用贷款500万元,解决了企业资金需求的燃眉之急。”中国银行股份有限公司烟台分行行长助理姜涛说,“而且在企业相关材料准备完善的情况下,通过线上申请到资金到位,我行最快24小时即可走完所有流程。”截至目前,中国银行烟台分行叙做人才贷6户,金额达到2050万元。

  “人才贷”,正让一张张高层次人才称号变成“有形资产”,以“真金白银”支持人才创业创新,不断为企业提高自主研发能力、转型升级注入发展信心和可能。

  构建金融综合服务平台 企业获取融资信息更便捷

  政策有了,让企业诉求和银行政策第一时间对接,成为第一要务。为此,市地方金融监管局积极推进烟台市综合金融服务平台建设,打造“一站式”线上融资生态圈。

  据了解,该平台将全面归集各类涉企信息数据,实现信息数据的自动采集、查询和实时更新。“金融机构可以在平台上发布金融产品,企业可以借助平台提出融资需求,达到精准对接。”市地方金融监管局相关负责人告诉记者,同时,还可依托综合金融服务平台构建多维度、高信度的信用评价模型,为企业精准画像,推动银行机构借助信用模型为企业发放首贷融资,实现企业信用数据向融资额度转化。

  记者登陆“烟台市综合金融服务平台https://www.ytjf.com/ytjr/”看到,企业可以根据“政策资讯”、“金融产品”、“金融机构”、“资本市场”、“成果中心”等导航栏进入相关专题查询所需信息。在平台首页,“人才贷”、“信保贷”等政策性贷款有明显的导航提示,点开即可或许详情,提报相关材料。

  除了打造市级平台外,市金融监管局还深入企业走访,组织银企对接会,将金融服务送到企业家门口。比如,山东首景辉光电科技有限公司的难题,就是该局在走访中获知的。当时,山东首景辉光电科技有限公司急需采购设备,苦于流动资金紧张,缺乏有效抵押和担保,无法获得银行授信,但是该企业的常海欣为符合条件的高端人才。市地方金融监管局便积极联系烟台农商行芝罘支行,为其量身定做融资方案,2022年3月,企业获得了无抵押、无担保的“人才贷”500万元,有效激发了企业创新创业动能。

  风险补偿比例最高达80% 政策享受范围扩大至3000人 银企合作,保障兜底。

  结合我市“人才贷”业务发展实际,市地方金融监管局于去年重新修订印发了《烟台市“人才贷”风险补偿资金管理办法》,将“人才贷”业务风险补偿额由贷款本金实际损失额的50%提高至70%。按照事权与财权相统一的原则,推动各区市全部建立风险补偿资金,共同承担“人才贷”业务风险。

  “我们还在烟台高新区试点将风险补偿比例提高至80%,备案合作银行既有国有大型银行,又有城商行、农商行,还有村镇银行,形成了梯次合理、服务高效的合作银行队伍。”市地方金融监管局相关负责人介绍,“同时,针对银行机构对纯信用贷款顾虑多,担心‘人才贷’风险补偿资金兑现不及时、不到位,导致的‘不敢放贷’问题,明确提出合作银行发放的‘人才贷’逾期认定为不良贷款后,地方金融监管部门在收到合作银行申请30个工作日内完成风险补偿资金发放。通过健全完善风险补偿机制,既有效免除了合作银行机构的后顾之忧,又持续推动了‘人才贷’业务的快速发展。”

  记者了解到,为最大程度让各类人才享受到“人才贷”政策红利,我市的“人才贷”贷款对象范围在省里规定的人才类别基础上进行了扩面增容,由山东省“惠才卡”持有人才及其长期所在企业扩展至持有山东省“惠才卡”和烟台市“优才卡”的高层次人才及其长期所在烟台市行政区域内注册的企业,并鼓励各区市扩大至县级人才工程入选者。目前享受“人才贷”政策的人才数量由省里确定的300人左右扩大至近3000人,有效提高了政策普惠度和覆盖面。

  “通过实施‘人才贷’业务提升计划,推动合作银行将人才称号等体现‘智力’资本的考量维度融入信贷决策体系,充分践行了‘人才有价’的理念,有效打通了金融服务高层次人才创新创业的‘最后一公里’,满足了高层次人才急需的融资需求,较好地支持了全市各类人才的创新创业活动。”市地方金融监管局相关负责人表示。(记者 王修齐 实习生 赵欣宇 通讯员 刘盈格 姜震)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683